Receta de Ceviche Yucateco ¡Mariscos, Pescado y Camarones!

receta de ceviche yucateco

El Ceviche Yucateco, como su nombre lo indica, es un platillo tradicional del estado de Yucatán. Es una alternativa rica y saludable al ceviche típico que podemos encontrar en otras regiones. Consiste en la marinar y combinar camarones, mariscos u otro pescado, con jugos cítricos, cilantro, cebolla, jitomates y los clásicos chiles habaneros.

En México hay una gran variedad de recetas de ceviches, ya que de acuerdo a la región donde te encuentres, varía la manera de su preparación. En general se elabora con camarón u otros mariscos. Pero el pescado también es una opción. Asimismo, una combinación de mariscos (pescado, camarón, caracol, etc.) también es otra alternativa viable para el ceviche yucateco. 

Este platillo tiene un alto valor nutricional y bajo contenido en calorías, muy recomendado por los nutricionistas, aportando proteínas, minerales como el potasio, fósforo, zinc y vitaminas omega 6 y 3. Suele decorarse con rodajas de aguacate y acompañarse de nachos, tortillas de maíz o frijoles colados. El Ceviche Yucateco suele ser el plato principal pero es ideal acompañarlo de una botana con los ingredientes que acabamos de mencionar.

Ahora sí, llegó el momento de preparar el sabroso ceviche yucateco. Quédate leyendo y aprenderás los ingredientes y el paso a paso de la preparación.

receta de ceviche yucateco

Receta de Ceviche Yucateco

Hoy prepararemos un rico ceviche yucateco con camarones, mariscos y pescado.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Acompañamiento, Aperitivo, Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 kg Camarones
  • 4 pzas Jitomates
  • 1/2 pza Cebolla
  • 1/2 manojo cilantro
  • 2 pzas Chiles habaneros
  • 6 pzas Limones
  • 1 pza Aguacate
  • 1 taza Agua para cocinar los camarones
  • Sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Limpiar los camarones y quitarles la cáscara.
  • Abrir el lomo del camarón y quitar la tripa
  • En una olla con agua, sumergir los camarones y calentarlos a fuego máximo hasta que se pongan rosados. Una vez que estén rosados significa que ya están precocidos.
  • Escurrir los camarones en un colador y reservar el agua que utilizamos para cocinarlos, ya que la vamos a necesitar para marinar el ceviche.
  • Picar en trozos pequeños los 4 jitomates y echarlos en un bowl donde vamos a preparar el ceviche.
  • Cortar la media cebolla en cuadritos y agregarla al bowl.
  • Picar el ramo de cilantro y los chiles habaneros, también agregar al bowl.
  • Salpimentar a gusto.
  • Exprimir los seis limones y obtener su jugo. Aplicar el líquido del cítrico a los vegetales.
  • Mezclar los camarones, el jugo de limón, el agua utilizada para cocinar los camarones y los ingredientes del bowl.
  • Revolver unos minutos hasta que los sabores de cada ingrediente se integren adecuadamente.
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Puedes decorarlo con rodajas de aguacate, chips o lo que tú prefieras. En caso de utilizar pescado, no olvides remover bien las escamas, espinas y desinfectarlo bien antes de empezar a cocinar. Y recuerda que siempre tienes que guardar el agua donde cocinaste los camarones, ya que es fundamental para darle sabor a la mixtura.

Ahora es turno para ti. Prepara este ceviche yucateco fresco que es ideal para los almuerzos de verano. Es súper económico y sencillo de hacer, no te va a llevar mucho tiempo y te permitirá lucirte como chef en la próxima reunión familiar.

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