Recetas de Chancletas de Chayote

receta de chancletas de chayote

¿Quieres cocinar un guiso delicioso y diferente con los chayotes que tienes en tu refrigerador? ¡Me parece perfecto!

El día de hoy te enseñaremos nuestra receta de chancletas de chayote rellenas de picadillo. Lo más delicioso de estas chancletas de chayote, es que combinan los sabores dulces con los salados de una forma espectacular, además de que tienen un aspecto fresco, ligero y saludable.

Las chancletas de chayote son un platillo de origen maya, muy popular en Chiapas y Yucatán. Y además de ser un guiso muy rico, los chayotes son una de las verduras más saludables de nuestro país, ya que aportan una buena cantidad de fibra, vitamina c y minerales como calcio y hierro. 

Como cualquier otra receta con esta deliciosa verdura, la clave para preparar unas chancletas de chayote exquisitas, es asegurarnos de elegir unos chayotes tiernos y cocerlos de la forma correcta.. 

Bueno, ya es momento de comenzar a preparar esta rica y fácil receta de chancletas de chayote.

receta de chancletas de chayote

Receta de Chancleta de Chayote

Te enseñamos cómo preparar unas ricas y sabrosas chancletas de chayote.
5 from 1 vote
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Acompañamiento
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 2 cdas Mantequilla
  • 3 cdas Soperas de azúcar
  • 50 gr Pan molido
  • 40 gr pasas
  • 1 piezas Huevos duros
  • 1 pieza Jitomate
  • 1 pieza Cebolla
  • 1 bote Aceitunas verdes
  • 1 bote alcaparras
  • 1 pizca Pimienta en polvo
  • 1 pizca Sal

Elaboración paso a paso
 

Preparación de los chayotes

  • Cocer los chayotes enteros en una olla con mucha agua y sal por 1 hora 30 minutos. Una vez que estén cocidos se retiran y se parten a la mitad a lo largo.
  • Escarbar la pulpa del chayote y retirarla, raspando cuidadosamente las cáscaras sin romperlas, esa pulpa que retiramos la agregaremos al picadillo de puerco que te enseñaremos a preparar más adelante.
  • Una vez rellenas, espolvoreamos cada chayote con pan molido y adornamos con las pasas.
  • Hornear los chayotes a 185° por 45 minutos o hasta que queden bien doraditos

Preparación del relleno de las chancletas

  • Cortar los tomates y cebolla en cuadros pequeños y las aceitunas por la mitad. El chile dulce se debe cortar en julianas delgadas.
  • Si conseguiste puerco crudo hay que cocerlo, si es puerco ya salcochado nada más hay que freírlo un rato.
  • Mientras freímos el puerco molido le agregamos el tomate, la cebolla, las aceitunas y el chile dulce, la mantequilla, el azúcar y un poco de pan molido, así se integrarán todos los sabores de forma adecuada.
  • Agregamos la pulpa de chayote a la sartén y continuamos friendo por un poco más de tiempo, rociamos un poco de vinagre y un chorrito de aceite. Probamos la sal, si es necesario agregamos un poco más de sal y pimienta.
  • Con esto rellenamos las cáscaras vacías de chayote. No olvides colocar un pedazo de huevo duro en el centro del relleno.
Keyword chancletas de chayote, chayotes

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?