La cocina mexicana se compone de incontables manjares, cada uno con la carga histórica de la gastronomía de nuestro país y sus tradiciones culinarias.
Veracruz especialmente se caracteriza por sus deliciosos platillos regionales, con un enfoque particular en los mariscos y pescados. Uno de nuestros platos favoritos en Cocineo es el chilpachole de jaiba.
Por eso, a continuación te dejamos la receta de chilpachole de jaiba para que puedas prepararlos por tu cuenta. ¡De Veracruz hasta tu cocina!
![Receta de chilpachole de jaiba](https://cocineo.com.mx/wp-content/uploads/2023/12/Imagen-de-receta-4-300x300.jpg)
Receta de chilpachole de jaiba
Sigue nuestra sencilla receta para cocinar un delicioso chilpachole de jaiba.
Tiempo total 1 hora h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 6 porciones
Equipment
- Sartén
- Licuadora
- Colador
- Cacerola
Ingredientes
- 1/2kg de jaiba
- 3/4 de pulpa de jaiba
- 1 papa
- 4 dientes de ajo
- 2 chiles jalapeños
- 3 cucharadas de aceite
- 1 rama de epazote
- Sal y limón al gusto
Elaboración paso a paso
Preparación de los ingredientes
- Desvena los chiles jalapeños.
- Corta la papa en cubos.
- Parte las jaibas a la mitad.
Preparación del chilpachole
- Asa los jitomates, la cebolla, los dientes de ajo y los chile.
- Licúa los ingredientes anteriores y cuela la mezcla.
- Pon el aceite en la cacerola y deja calentar.
- Posteriormente, añade la mezcla de jitomate y cocina por 10 minutos.
Preparación de las jaibas
- Agrega agua, las jaibas, la rama de epazote, la papa y la sal.
- Tapa la cacerola y deja cocinar a fuego bajo por media hora.
- Después, quita las jaibas y agrega la pulpa; hierve por un par de minutos más.
- Machaca las pinzas de las jaibas, pero no las remuevas.
- Agrega las jaibas con el chilpachole al servir en el plato.
Keyword almuerzo veracruzano, veracruzana
¡Delicioso! Sólo queda disfrutar de tu rico chilpachole de jaiba.