La época navideña está a la vuelta de la esquina. El aire festivo endulza el aire mientras nos alistamos en este tiempo de preparación: poniendo el árbol y colgando esferitas, pensando en los regalos perfectos para nuestros allegados, decorando el hogar y planeando los platillos para el 24.
Una tradición festiva que nunca falla es hornear galletas de mantequilla de Navidad. Todos aman su delicioso sabor azucarado, especialmente los niños. Además, son un dulce muy sencillo de hacer, así que no te preocupes si cuentas con poca experiencia en la cocina.
En Cocineo te traemos la receta ideal para que sorprendas a tu familia, amigos y seres queridos con una bandeja de deliciosas galletas navideñas decoradas. Te detallamos a continuación los elementos necesarios y los pasos a seguir.
Receta de galletas de mantequilla para Navidad
Equipment
- Batidor o amasadora
- Rodillo
- Colador
- Papel para hornear (encerado)
- Duya pastelera
- Cortadores de galletas de tu elección
Ingredientes
Para las galletas
- 500g de harina de repostería
- 250g de azúcar
- 250g de mantequilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 huevo
- 2 cucharaditas de vainilla líquida
Para decorar (batún)
- 3 claras de huevo
- 150g de azúcar glasé
- Colorantes vegetales de tu elección
Elaboración paso a paso
Preparación de ingredientes
- Primero que nada, es importante tamizar la harina (pasarla por el colador) para deshacerte de grumos e impurezas, así como conseguir una mejor esponjosidad en el producto final.
- Derrite la mantequilla en el microondas por unos segundos.
- Cubre con una fina capa de harina una superficie plana donde vas a colocar la mezcla una vez preparada.
Mezcla
- En tu batidor o amasadora mezcla la mantequilla derretida con el azúcar hasta que forme una textura esponjosa con una suave tonalidad amarilla.
- Agrega a la mezcla el huevo, la vainilla líquida y la sal. Continúa batiendo hasta que se incorporen bien todos los ingredientes.
- Ve añadiendo por cucharadas la harina mientras mezclas despacio.
- Pasa la mezcla hacia la superficie con harina y con las manos forma una bola.
- Aplana la masa con tu rodillo hasta que quede una capa de aproximadamente medio centímetro.
- Haz uso de tus cortadores y ve dándole forma a tus galletas.
Preparación de betún y horneado
- Mientras haces el betún para decorar, puedes dejar precalentando el horno a 180°C.
- Para el decorativo debes mezclar, nuevamente en el batidor o la amasadora, las claras de huevo hasta que saquen espuma.
- Agrega poco a poco el azúcar glasé hasta que obtengas una mezcla uniforme y suave.
- Pasa la mezcla a un recipiente y agrega el colorante vegetal.
- En una bandeja cubierta con papel encerado pon tus galletas y mételas al horno por aproximadamente 12 minutos. Este tiempo puede variar, pero lo importante es vigilar su cocción y los bordes de las galletas.
Decoración
- Una vez se hayan enfriado las galletas, usa tu duya pastelera para decorarlas con el betún.
¡Y listo! En quince sencillos pasos obtuviste una deliciosa colección de galletas navideñas de mantequilla. Ahora sólo tienes que probarlas y disfrutarlas con tus seres queridos.