Receta de Horchata Yucateca

recetas-horchata-yucateca

Algo que se hace muy habitual entre los diferentes turistas que visitan Yucatán, México, es que los mismos tienden a padecer ligeramente el calor tropical de la región, y por ello requieren de un trago refrescante, delicioso y que les permita recuperar las sales perdidas en el proceso de sudoración.

Es por eso, que para cumplir con todas esas expectativas, uno de los tragos más populares y recomendados en la región es la horchata yucateca. Una bebida preparada a base de horchata de arroz, que también puede prepararse con coco fresco.

No tengo dudas, de que se trata de una bebida perfecta para acompañar cualquier almuerzo en la playa, o para tomar a metros de las olas del mar. Después de todo, es un trago propio de la gastronomía yucateca, que te permitirá disfrutar de una experiencia mucho más plena.

Probablemente, se trata de un trago que conseguirás en todos los restaurantes cercanos a la playa, no obstante, si quieres animarte a preparar tu propia horchata yucateca, en el siguiente artículo te comentamos todo lo que necesitas saber para preparar tu propia horchata yucateca.

recetas-horchata-yucateca

Deliciosa Receta de Horchata Yucateca

Si estás buscando una bebida típica del estado de Yucatán, hoy te traemos esta deliciosa receta de horchata yucateca para acompañar tus platillos favoritos.
Tiempo de preparación 7 horas
Plato Bebidas
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 1 kg arroz
  • 2 kg azúcar
  • canela molida
  • vainilla

Elaboración paso a paso
 

  • Dejar remojar el arroz blanco por 6 horas, siempre asegurando que esté cubierto de agua. En este punto es importante no excederse, ya que no queremos que el jarabe de horchata acumule mucha agua, aunque tampoco queremos dejar que se seque.
  • Una vez remojado el arroz, llega el turno de licuarlo. Para ello, llevamos todo a la licuadora, incluyendo el agua en el cual fue remojado. Por supuesto que puedes hacerlo en diferentes tandas de licuado, ya que no mucha gente cuenta con licuadoras industriales en sus hogares.
  • Lo único realmente importante en este paso es que todo el arroz quede hecho una crema color blanca y que tenga la menor cantidad de grumos posible.
  • Lo siguiente que haremos, es agregar azúcar, la misma la debemos añadir lentamente, mientras mezclamos todo con la mano. Es importante tomarnos nuestro tiempo en este paso, considerando que resulta muy común que se formen grumos indeseados.
  • El azúcar no solo cumple la función de que nuestro trago adquiera ese dulzor tan característico, sino que también es el que nos va a permitir guardarlo en el refrigerador durante mucho tiempo, ya que actúa a modo de conservante.
  • De este modo, se puede preparar una enorme cantidad de horchata yucateca, e ir consumiendo poco a poco, sin que el trago se fermente o deteriore de algún modo.
  • Ahora, solo resta servir en un vaso o jarra que contenga abundante hielo. Este nos va a permitir disfrutar una bebida muy fresca, y al tiempo le hará un gran aporte de agua, en la medida de que este se vaya derritiendo.
  • Por último, agregamos vainilla a gusto y decoramos con canela molida, lo que le da un sabor muy delicioso, que no pasará inadvertido en ningún paladar.
Keyword bebidas yucatecas

Horchata Yucateca: Variantes

Lo mejor de este trago, es que puedes ir preparando de a pequeñas cantidades, solo recuerda que no lo puedes volver a guardar, una vez que le has agregado la vainilla y la canela.
Es por eso que el jarabe de horchata se conserva y solo se va preparando de a pequeñas cantidades, en la medida en que queramos seguir disfrutando de tan deliciosa y refrescante bebida.

¡Ya viene el Día de Muertos!

¿Ya tienes todo listo para festejar este Día?

Te recomendamos preparar este delicioso platillo tradicional de Yucatán para disfrutar en familia

Recetas relacionadas

Receta de tasmole de res al estilo veracruzano
Recetas

Receta de Tasmole de Res al Estilo Veracruzano ¡Muy Fácil!

Los mexicanos contamos con infinitos platillos representativos de la gastronomía de nuestro país. Más sorprendente todavía, cada región tiene especialidades propias que resaltan su cultura. Veracruz es un gran ejemplo ...
Leer más →
Receta de toritos de cacahuate al estilo veracruzano
Recetas

Toritos de Cacahuate al Estilo Veracruzano ¡Rica Tradición!

La diversidad gastronómica en México es digna de celebración, especialmente en consideración de las múltiples especialidades locales de cada región. Una de nuestras cocinas favoritas es la de Veracruz, caracterizada ...
Leer más →
Receta de blanditas veracruzanas
Recetas

Receta de Blanditas Veracruzanas ¡Tienes que Probarlas!

Si de antojitos se trata, la gastronomía mexicana tiene de sobra. La variedad de platillos en nuestro país es inmensa, considerando además que cada estado cuenta con su propio menú ...
Leer más →
Receta de memelas veracruzanas
Recetas

Receta de Memelas Veracruzanas ¡Un Delicioso Antojo!

De entre todas las gastronomías que goza México, la veracruzana es una de las más deliciosas en el país. Por ello, te traemos uno de nuestros platillos favoritos de esta ...
Leer más →
Receta de gorditas infladas veracruzanas
Recetas

Receta de Gorditas Infladas Veracruzanas ¡Sabor Tradicional!

Nuestro querido México es un país riquísimo en cultura, especialmente en cuanto a platillos gastronómicos se trata. La diversidad de alimentos es todavía más grande gracias a las técnicas culinarias ...
Leer más →
Receta de pastel de papa navideño
Recetas

Receta de Pastel de Papa Navideño ¡Fácil, Rico y Rendidor!

La cena navideña no es asunto de un platillo y nada más. Si bien la celebración decembrina es clásicamente imaginada con pavo, hoy en día tienes a disposición un sinfín ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?