¿Cómo hacer un MOLE DULCE Tradicional? ¡Te decimos los secretos de la receta!

receta de mole dulce de la abuela

Si te gusta y disfrutas el sabor del chocolate y las comidas agridulces, entonces te recomendamos que prestes gran atención en la siguiente receta.

Se trata de la famosa receta del mole dulce con pollo, una receta que consiste en una salsa espesa que contempla una gran variedad de sabores que nos recuerdan a las delicias de nuestras tierras. Cuando el pollo termina su cocción dentro de esta misma salsa, logra absorber gran parte de esos sabores creando una combinación única que cautiva a locales y turistas.

Y lo más importante, es que esta se trata de una receta muy simple y sencilla, de forma que si eres fanatico del mole dulce y nunca te has animado a preparar el tuyo, has llegado al sitio justo, ya que a continuación te compartiremos una receta muy fácil, simple y que quedará deliciosa. Así que sin más tiempo que perder, comenzamos con los ingredientes necesarios para la preparación.

receta de mole dulce de la abuela

Receta de mole dulce

Aprende cómo preparar un delicioso mole dulce al estilo de la receta de la abuela
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 8 pzas Jitomates asados
  • 1 pza Cebolla asada
  • 6 pzas Chiles guajillos remojados en agua caliente
  • 1 cdta Comino
  • 1 cdta Canela molida
  • 1 taza Nueces caramelizadas
  • 100 gr Pasas de ciruela sin semilla
  • 1 lt Agua
  • 3 cdas soperas Consomé de pollo
  • 4 barras Chocolate de mesa
  • 8 pzas Pollo cocidas
  • 1/4 manojo Epazote

Elaboración paso a paso
 

  • Lo primero que vamos a hacer para preparar nuestra receta es hervir durante una hora cada una de las piezas de pollo, tiempo suficiente para que se acueste perfectamente. En esta instancia junto al pollo ponemos el consomé de pollo para que el caldito le de un gusto mucho más delicioso, y si quieres unas hojitas de epazote.
  • Una vez que nuestro pollo ya está listo, el siguiente paso es preparar la salsa característica del Mole con pollo. Para ello llevamos a una licuadora los 8 jitomates, la cebolla, los chiles guajillos, el comino, la canela, la nuez caramelizada, el agua, la ciruela, el chocolate de mesa, y lo más importante, dos cucharones bien colmados del caldo de cocción del pollo.
  • En este punto es importante que dejemos el tiempo que haga falta para que todos los ingredientes se integren perfectamente. Si tu licuadora no es lo suficientemente potente, podemos calentar previamente el agua, lo que ayudará a que los ingredientes se disuelvan e integren. Por otra parte, con una licuadora industrial no tendrías por qué tener problemas.
  • Una vez tenemos una salsa uniforme, la llevamos a una olla donde dejaremos que el mole se espese un poco, momento en el cual aprovechamos a agregar sal y pimienta a gusto. Por mi parte prefiero la pimienta negra de molinillo recién molida, pero cualquier pimienta servirá.
  • Es importante no dejar de mover la salsa, ya que el chocolate es propenso a pegarse en el fondo. Para ello, es muy bueno agregar el pollo dentro de la misma salsa, ya que las piezas de pollo irán limpiando el fondo con mucha eficiencia, al tiempo que adquieren todo el sabor propio del mole.
  • Tras 7 minutos a fuego lento, el mole ya debe haberse espesado lo suficiente y el pollo debe estar muy sabroso. Solo falta emplatar y servir con un poco de arroz.
Keyword mole

¡Y listo! ya tienes listo tu mole dulce con pollo. Sin dudas se trata de una receta muy simple y sabrosa que impresionará a tu familia y amigos.

Así que anímate y haz tu también la prueba.

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