La cocina michoacana destaca entre toda la gastronomía mexicana por sus platillos sumamente tradicionales y sabores exquisitos. Uno de los más emblemáticos, y uno que nos fascina en Cocineo, es la olla podrida.
Aunque su nombre pueda asustar a algunos, la parte ‘podrida’ en realidad se origina del castellano antiguo ‘poderida’, haciendo referencia a una comida poderosa y sólo accesible para ciertos grupos.
De cualquier forma, la olla podrida de Michoacán es muy deliciosa, así que te vamos a compartir una receta para que puedas prepararla desde tu propia cocina.
Receta de olla podrida de Michoacán
Presta atención a las instrucciones de esta receta para que aprendas a cocinar una rica olla podrida de Michoacán.
Tiempo total 2 horas h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 10 porciones
Equipment
- Olla
- Cuchillo
Ingredientes
- 300g de pierna de pollo
- 300g de chambarete de res
- 300g de costillas de cerdo
- 200g de calabaza
- 200g de zanahoria
- 200g de chícharos
- 200g de chayote
- 200g de papa
- 200g de jitomate
- 1 elote
- 3 chiles guajillo
- 2 dientes de ajo
- 3 pimientas gordas
- 4 pimientas negras
- 2 hojas de laurel
- 4 ramas de mejorana
- 1lt de pulque
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Pela las zanahorias, chayotes y papas; junto con las calabazas, corta todo en trozos.
- Adicionalmente, corta en rodajas el elote.
- Cocina en la olla los trozos de calabaza, zanahoria, chayote y papa con los chícharos, el litro de pulque, un litro de agua, las rodajas de elote y el chambarete de res.
- Después de treinta minutos a fuego medio, agrega las costillas de cerdo y continúa cocinando por veinte minutos más.
- Aparte, hierve los jitomates, los chiles guajillo, los dos dientes de ajo y las pimientas con agua.
- Posteriormente, licúa este hervido hasta obtener una salsa.
- Cubre las verduras con la salsa que preparaste.
- Añade a la olla las piernas de pollo, las hojas de laurel y las ramas de mejorana.
- Incorpora sal al gusto y cocina durante viente minutos.
Keyword almuerzo michoacano
¡Se acabó! Ya terminaste de cocinar, ahora toca degustar esta exquisita olla podrida de Michoacán.