Se acercan las fiestas y como todos los años, llega nuevamente ese momento en el cual nos reencontramos con el pan de jamón, un plato navideño, tradicional de la gastronomía venezolana.
Este pan de jamón vemezolano es perfecto para servir fresco, lo que lo transforma en un plato muy apetitoso para servir de cara a los calurosos días festivos de Venezuela.
De hecho, la navidad en la región coincide con el verano, lo que juega muy a favor del pan de jamón, que a cada año es elegido y disfrutado por millones de familias a lo largo y ancho del país.
Es por eso, que si eres de Venezuela, o simplemente quieres disfrutar de este plato típico de su gastronomía, has llegado al lugar indicado, ya que en el siguiente artículo te compartimos la receta del pan de jamón venezolano.
Receta de pan de jamón Venezolano
Ingredientes
Ingredientes del pan de jamón venezolano
- 1/2 kg Harina de trigo de fuerza
- 100 g mantequilla
- 50 g azúcar
- 1 pza levadura de azúcar
- sal al gusto
- 1 pza huevo
Ingredientes para el relleno del pan de jamón venezolano
- 15 pza fetas gruesas de jamón cocido
- 15 pza lonchas de beicon
- 50 g pasas
- 80 g aceitunas verdes rellenas
- 50 g mantequlla
Elaboración paso a paso
Preparación del pan de jamón venezolano
- Lo primero que vamos a hacer es preparar la masa del pan. Para ello colocamos en un contenedor grande la leche (en lo posible tibia) y disolvemos la levadura en ella.
- Agregamos mantequilla derretida al microondas e incorporamos con la leche y levadura.
- Ahora llega el turno de incorporar la harina fuerte y amasar todo hasta que se genere una masa suave y uniforme.
- Por último, agregamos sal a gusto. Esto lo dejamos para el final, ya que este producto afecta al proceso de leudado.
- Una vez lista la masa, la tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar para que fermente.
Dejar leudar la masa durante 1 hora y luego procedemos:
- Sobre un papel para hornear espolvorea un poco de harina y empleando un rodillo extiende la masa hasta cubrir la totalidad del papel.
- Derrite mantequilla y con ella pinta la superficie de la masa.
- Sobre la masa, ya hidratada con mantequilla, distribuimos de forma uniforme las fetas de jamón, de beicon, las pasas (que podemos remojar previamente) y las aceitunas sin carozo.
Pasos finales de la receta del pan de jamón venezolano
- Una vez están todos los ingredientes en su sitio, comenzamos a enrollar la masa desde uno de sus lados. Siempre vamos a intentar que la masa termine su recorrido en la parte inferior del roll, para que este se selle correctamente y agregue un poco de valor estético adicional.
- Ahora solo resta decorar la superficie, para ello podemos dibujar y decorar la superficie, empleando los ingredientes que tenemos a disposición. Es importante ser creativos en este punto.
- El siguiente paso es dejar reposar el pan por 30 minutos más, para lo cual lo vamos a cubrir con un paño y si es posible lo dejamos en un sitio cálido ya que esto favorece al proceso de leudado.
- Para finalizar, pintamos la parte exterior del pan con un poco de huevo, lo que le va a agregar ese color brillante, y luego cocemos por 40 minutos en el horno precalentado a 180 ºC.
- Procura dejar que se cocine bien por dentro y que no se dore en exceso por fuera, para lo que sirve recular cuidadosamente la temperatura del horno, o en su defecto proteger el pan con papel aluminio en el momento de la cocción, aunque recomiendo no hacerlo.
- ¡Y listo! Un delicioso pan de jamón venezolano, ideal para disfrutar en esta navidad con la familia.
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