Quienes siguen nuestra página, habrán podido percatarse de que Veracruz tiene una excelente y muy variada oferta gastronómica que no deja de impresionar a turistas de todo el mundo, ya que coordina perfectamente cada uno de los ingredientes de la región, junto a las delicias del mar Mexicano.
Y en el artículo de hoy, hablaremos de uno de los platos más populares, por tratarse de una entrada muy deliciosa y fácil de preparar. Un platillo ideal para adentrarte en la gastronomía veracruzana, con un nivel de dificultad muy bajo.
Consiste en una tortilla pellizcada con salsa, queso fresco y cebolla. Ideal para acompañar con unas cervezas, en una noche de tragos. De forma que si estás buscando una entradita para tus fiestas o reuniones para las noches de calor Mexicanas, a continuación te acercamos la receta de las picaditas veracruzanas.
Receta de Picaditas Veracruzanas
Ingredientes
Ingredientes para las Picaditas Veracruzanas
- 1/2 kg harina de maíz
- 1/2 tza aceite vegetal o grasa de cerdo
- 1 pza cebolla picada
- 400 g queso fresco rallado
Ingredientes para la salsa roja de la picadita veracruzana
- 4 pza jitomate
- 3 pza chile morita
- 1 pza diente de ajo
- sal al gusto
- pimienta al gusto
Ingredientes para la salsa verde de la picadita veracruzana
- 4 pza tomate verdes
- 3 pza chiles serranos
- 2 pza diente de ajo
- sal al gusto
- pimienta al gusto
Elaboración paso a paso
- A la hora de preparar nuestras picadas veracruzanas, lo primero que vamos a hacer es comenzar con la salsa. Para eso, primero hierve los chiles moritas, junto a los jitomates durante unos 7 minutos.
- Una vez listo este paso, licuamos los jitomates y los chiles junto a los dientes de ajo, para posteriormente sazonar con sal y pimienta a gusto.
- Por su parte, la salsa verde es más fácil aún, ya que la misma se prepara en crudo. Solamente lleva a la licuadora los tomates verdes, con los chiles y el ajo correspondiente. Luego licuamos unos minutos hasta que quede hecha una pasta uniforme, que posteriormente podemos condimentar con sal y pimienta a gusto.
- Una vez listas las salsas, llevamos las mismas a la nevera mientras avanzamos con la masa de maíz.
- Para eso, simplemente mezclamos la harina de maíz con una taza de agua, hasta que los ingredientes se incorporen por completo y adquiera una textura que sea fácilmente moldeable. No dudes en agregar agua o harina en caso de que la masa quede muy dura a líquida, respectivamente.
- Una vez lista, tomamos la masa y comenzamos a hacer pequeñas bolitas, su tamaño puede fluctuar en función a nuestro apetito, o la situación misma.
- Lo ideal es que nuestras tortillas tengan un diámetro de unos 10 centímetros, pero esto se puede ajustar a nuestras necesidades.
- El siguiente paso es cocinar nuestros discos durante tres minutos de cada lado a fuego lento, siempre cuidando de que los mismos no se peguen en la sartén. Evita el fuego alto, ya que de ese modo, las picaditas podrían quedar crudas por dentro.
- Lo siguiente es darle la forma de vajilla característica de esta receta, pellizcando los costados del disco, y direccionando hacia arriba los bordes.
- Luego, terminamos de cocer la tortilla friendo de ambos lados. En este paso se suele emplear aceite vegetal, pero si te gusta el sabor extra, la grasa de cerdo también es una gran opción.
- Luego solo resta servir las tortillas acompañadas de queso fresco, cebollas, y ambas salsas.
- ¡Y listo! Tus propias ya puedes disfrutar de tus propias picadas veracruzanas, hechas en apenas unos minutos.