La cultura gastronómica de México se caracteriza por su interminable y deliciosa lista de platillos, bebidas, antojitos, postres y cualquier otro tipo de preparación.
De entre todas sus regiones, Oaxaca es una de la que más aporta a este menú nacional con sus propias especialidades. Por ejemplo, el pilte, un exquisito guiso de pollo que se prepara de forma similar al tamal.
Por si nunca has probado esta receta, hoy te vamos a contar cómo puedes prepararla desde tu propia cocina.
Receta de pilte
¡Sigue los pasos para cocinar un rico pilte!
Tiempo de preparación 30 minutos min
Tiempo de cocción 2 horas h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 6 porciones
Equipment
- Licuadora
- Sartén
- Olla
- Comal
- Tijeras
- Vaporera
Ingredientes
- 1 pollo (en piezas)
- 500g de jitomate
- 8 dientes de ajo
- 4 hojas santas
- 2 chiles guajillo
- 2 chiles serranos
- 2 cucharadas de manteca
- 1 cebolla chica
- Hojas de plátano
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Hierve los jitomates.
- Licúa los jitomates con los dientes de ajo, la cebolla, los chiles guajillo, los chiles serrano y las hojas santas.
- Fríe la salsa en la manteca y agrega sal al gusto.
- Quita del fuego y añade en la salsa las piezas de pollo.
- Corta porciones de las hojas de plátano y caliéntalas en el comal.
- Envuelve juntas dos piezas de pollo en salsa con dos hojas de plátano.
- Cocina el pilte en la vaporera por dos horas.
Keyword almuerzo oaxaqueño
¡Listo! Una vez cocinado tu delicioso pilte, ya puedes disfrutarlo.