Receta de Pilte ¡Riquísimo Guiso Oaxaqueño!

Receta de pilte

La cultura gastronómica de México se caracteriza por su interminable y deliciosa lista de platillos, bebidas, antojitos, postres y cualquier otro tipo de preparación.

De entre todas sus regiones, Oaxaca es una de la que más aporta a este menú nacional con sus propias especialidades. Por ejemplo, el pilte, un exquisito guiso de pollo que se prepara de forma similar al tamal.

Por si nunca has probado esta receta, hoy te vamos a contar cómo puedes prepararla desde tu propia cocina.

Receta de pilte

Receta de pilte

¡Sigue los pasos para cocinar un rico pilte!
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 2 horas
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 6 porciones

Equipment

  • Licuadora
  • Sartén
  • Olla
  • Comal
  • Tijeras
  • Vaporera

Ingredientes
  

  • 1 pollo (en piezas)
  • 500g de jitomate
  • 8 dientes de ajo
  • 4 hojas santas
  • 2 chiles guajillo
  • 2 chiles serranos
  • 2 cucharadas de manteca
  • 1 cebolla chica
  • Hojas de plátano
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Hierve los jitomates.
  • Licúa los jitomates con los dientes de ajo, la cebolla, los chiles guajillo, los chiles serrano y las hojas santas.
  • Fríe la salsa en la manteca y agrega sal al gusto.
  • Quita del fuego y añade en la salsa las piezas de pollo.
  • Corta porciones de las hojas de plátano y caliéntalas en el comal.
  • Envuelve juntas dos piezas de pollo en salsa con dos hojas de plátano.
  • Cocina el pilte en la vaporera por dos horas.
Keyword almuerzo oaxaqueño

¡Listo! Una vez cocinado tu delicioso pilte, ya puedes disfrutarlo.

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?