Se acercan las fiestas y con ellas se acerca el momento propicio para disfrutar de una de las piezas más deliciosas y de nuestra gastronomía. Hablamos, claro, del pollo relleno navideño.
En este punto, es importante hacer una enorme aclaración, y es que cada familia tiene sus propias versiones de la tradicional receta del pollo relleno navideño, ya que existen quienes prefieren las versiones agridulces, y quienes se inclinan por algo más tradicional. Lo que es seguro, es que todos amamos esta receta y en estas fiestas es algo que no puede faltar.
Si es la primera vez que te toca a ti preparar este platillo y quieres sorprender a todos con una comida deliciosa y abundante, entonces llegas, has llegado al lugar justo, ya que a continuación te ofrecemos una de las versiones más deliciosas del pollo relleno navideño.
Receta de Pollo Navideño
Ingredientes
- 1 pza pollo grande
- 300 g carne de ternera picada
- 100 g tocino
- 7 pza rodajas de pan lactal
- 300 cc leche
- 1 pza manzana verde
- 50 g pasas de uva
- 50 g ciruela desecada
- 50 g albaricoque u orejones de melocotón
- 300 cc vino blanco
- 500 ml cerveza
- sal y pimienta al gusto
- 1 cda aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Lo primero que vamos a hacer es mezclar en un recipiente la carne de puerco, de ternera y la panceta. Por nuestra parte optamos por puerco y ternera, pero otras combinaciones también son válidas.
- Quita los bordes a las rodajas de pan lactal, y remojarlo en leche. la masa resultante llevala al recipiente con carne y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
- En este punto se agrega sal, pimienta y ajo picado, para que aporte un sabor muy delicioso.
- El siguiente paso es cortar la manzana en cubos pequeños. Hay quienes le quitan la cáscara, aunque en particular a mi me gusta su sabor, apartar.
- Ahora llega el turno de los frutos secos. Integramos las pasas de uva, ciruelas desecadas y albaricoque. Si es necesario fraccionarlo en pedazos más pequeños y luego juntar con los cubos de manzana y distribuir por el recipiente y volver a mezclar, para que no quede todo en un mismo sitio.
- Para finalizar el relleno, solo falta agregar el vino blanco y terminar de integrar. Puede quedar levemente líquido, pero no te preocupes. Pronto todo el líquido se va a asentar, tras unos minutos en la nevera.
Preparación del Relleno para el pollo navideño
- Lo primero que vamos a hacer es mezclar en un recipiente la carne de puerco, de ternera y la panceta. Por nuestra parte optamos por puerco y ternera, pero otras combinaciones también son válidas.
- Quita los bordes a las rodajas de pan lactal, y remojarlo en leche. la masa resultante llevala al recipiente con carne y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
- En este punto se agrega sal, pimienta y ajo picado, para que aporte un sabor muy delicioso.
- El siguiente paso es cortar la manzana en cubos pequeños. Hay quienes le quitan la cáscara, aunque en particular a mí me gusta su sabor, apartar.
- Ahora llega el turno de los frutos secos. Integramos las pasas de uva, ciruelas desecadas y albaricoque. Si es necesario fraccionarlo en pedazos más pequeños y luego juntar con los cubos de manzana y distribuir por el recipiente y volver a mezclar, para que no quede todo en un mismo sitio.
- Para finalizar el relleno, solo falta agregar el vino blanco y terminar de integrar. Puede quedar levemente líquido, pero no te preocupes. Pronto todo el líquido se va a asentar, tras unos minutos, en la nevera.
Preparación del pollo relleno: Rellenar el pollo
- Una vez que tengamos listo el relleno, llega el turno de ocuparnos del pollo.Lo primero que tenemos que hacer es limpiar el pollo por dentro, sin abrirlo (solo por el agujero trasero que los carniceros usan para eviscerar al ave), limpiar su interior con abundante agua, garantizando que se encuentra correctamente eviscerado. Luego, cocemos su cuello, para evitar que el relleno escape por ese sitio.
- Una vez tengamos el pollo listo, le ponemos sal y pimienta, especialmente por fuera, ya que por dentro el relleno le aportará suficiente sabor al ave.
- Luego buscamos un recipiente donde el pollo entre cómodamente, lo acomodamos en su lugar, y ponemos todo el relleno en su interior. No dudes en hacer presión para que entre la mayor cantidad de relleno posible.
- Dato importante: Si el relleno sigue algo líquido, simplemente escurrimos cada puñado en las paredes del recipiente antes de rellenar el pollo.
- Una vez que ya no entre más nada, cocemos la parte trasera del pollo, llenando por completo el platillo.
- Ahora solo resta llevar el pollo a un horno precalentado en 180ºC, donde se cocinará durante una hora.
- Hidratar el pollo con cerveza, para que adquiera algo de gusto la parte exterior del animal. Cada 15 minutos, puedes usar un cucharón para untar el líquido del recipiente para hidratar nuevamente el pollo.
- Luego de una hora de cocción, el pollo relleno ya estará listo.
- Decora la bandeja de presentación con un colchón de lechuga, y unos tomates cherry. Y si eres fanatico de los agridulce, intenta decorarlo con salsa de arándanos. Por mi parte, prefiero pintarlo con mostaza, luego de 40 minutos de cocción.
- ¡Y listo! Un delicioso pollo relleno navideño, para que puedas lucirte en estas fiestas.
Receta de Pollo Navideño para estas festividades
Esta receta es ideal para compartir en familia y tengas unas festividades con una deliciosa cena navideña. No lo dudes, e intenta tú mismo esta receta simple, que hará de cena de navidad, un festín inolvidable.