Ya llegó la época festiva que impregna los últimos meses del año. Es ahora el tiempo de adornar el hogar, vestir el árbol navideño, conseguir regalos para nuestros seres queridos y cocinar deliciosos platillos y postres.
Un riquísimo postre son los polvorones navideños, los cuales son además muy sencillos de cocinar. Estas galletas de origen sevillano son ideales para compartir en la cena de Noche Buena y acentuar el espíritu cálido de la Navidad.
Te dejamos a continuación de forma detallada todo lo que necesitas para esta receta. Lo común es que escojas hacer polvorones o de nuez o de almendra.
Receta de polvorones navideños
Equipment
- Rodillo
- Batidor o amasadora
- Colador
- Cortador redondo de galletas
- Cazo o cuenco
- Bandeja para hornear
- Papel para hornear (encerado)
Ingredientes
- 180g de harina
- 60g de almendra o nuez molida
- 100g de manteca de cerdo
- 80g de azúcar glasé
- 2 cucharaditas de canela molida
- 2 cucharaditas de vainilla
Elaboración paso a paso
Preparación de ingredientes
- Tuesta la harina: expándela sobre la bandeja y métela al horno entre 15 y 20 minutos a 180°C. El tiempo puede variar, pero vigila la harina hasta que esté levemente tostada.
- Tuesta la almendra o nuez por aproximadamente 10 minutos. Nuevamente, básate en el color de tostado.
- Una vez fría la harina, tamízala: pásala por el colador para eliminar grumos e imperfecciones.
- Separa una pequeña cantidad de azúcar glasé, ya que ésta al final te va a servir para espolvorear.
Mezcla
- En el cazo o cuenco mezcla la harina, la almendra o nuez, la canela, el azúcar, la manteca y la vainilla.
- Cuando los ingredientes ya estén bien integrados, coloca la masa sobre una capa de papel encerado.
- Usa tu rodillo rodillo para aplanar la masa a un grosor de entre 1cm y 1.5cm.
- Con el cortador de galletas ve separando la masa en pequeños círculos.
- Mete al refrigerador los polvorones durante media hora.
Horneado y espolvoreado
- Ya un poco endurecidos los círculos de masa, mételos al horno por 15 minutos a 180°C.
- Saca los polvorones del horno y déjalos reposar hasta que se enfríen.
- Con la azúcar glasé que separaste al comienzo, espolvorea los polvorones.
Después de esto, ya tienes lista tu bandeja de deliciosos y caseros polvorones navideños. Recuerda que son postres delicados, así que muévelos con cuidado para que no se rompan. ¡A disfrutar!