Hoy les traemos una receta de queso relleno yucateco. Así es, la receta tradicional que lleva el famoso ko ol junto con unos ricos y picantes chiles habaneros.
¿Sabías que el queso de bola «yucateco» en realidad no es de Yucatán? La realidad es que el queso relleno no es 100% yucateco, más bien es una combinación deliciosa entre el queso de bola Holandés y el arte de cocinar que tienen en esta región de México.
Hasta el día de hoy, no conozco a ninguna persona que no reconozca que la gastronomía yucateca es una verdadera delicia y ahora es momento de ponernos a preparar esta deliciosa receta de queso relleno yucateco.
Como verás, hay distintas formas de servir y presentar el queso relleno, aquí te enseñaremos la forma más tradicional.
Receta de Queso Relleno Yucateco
Te enseñamos a como preparar un delicioso queso relleno con la receta tradicional de Yucatán.
Tiempo de preparación 1 hora h 30 minutos min
Tiempo de cocción 30 minutos min
Tiempo total 2 horas h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 personas
Ingredientes
Ingredientes para el picadillo
- 100 gr pasas
- 2 pzas chile dulce
- 2 pzas chile xcatic
- 1 pza consomé de pollo
- 4 pzas huevos
- 100 gr almendras
- 2 kg carne de cerdo
- 2 cda alcaparras
- 120 gr aceitunas deshuesadas
- 1 L agua
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Orégano al gusto
- 1 pza recado para todo
Ingredientes para el Kol (ko ol) o salsa de harina
- 1 L caldo de pollo (si es natural mejor)
- 4 cda harina
- 1 cdita azafrán
- 2 pzas chile xcatic hueros
- 50 gr almendras
- 1/2 pza cebolla
- 1 pza cabeza de ajo
- Sal y pimienta al gusto
Ingredientes para la salsa de tomate
- 172 kg tomate
- 1/2 pza cebolla
- 1 pza chile xcatic
- 50 gr aceitunas
- 50 gr pasitas
- 2 pzas chiles habaneros verdes
Elaboración paso a paso
Preparación de la bola de queso
- Retiramos la cera roja del queso y cortamos la parte superior en forma de un cuadro pequeño, en forma de “destapar” la bola de queso para poder ahuecarla.
- Toma una cuchara pequeña y ve sacando el queso hasta dejar la bola completamente vacía en su interior. Procura no dejar la cáscara muy delgada.
- Una vez que el queso esté hueco limpia el color rojo de su superficie con un pela papa y resérvalo. Posteriormente lo rellenaremos con el picadillo.
- Remojamos la bola de queso ahuecada en agua, asegurándonos que entre al interior del queso. Dejamos reposar por 2 horas para hidratar la bola de queso.
- Escurrimos el queso y lo reservamos.
Preparación del picadillo
- En 1L de agua sancochar la carne de puerco con ajo, orégano, recado pra todo, y sal al gusto.
- Hervir los huevos en una olla por separado.
- Una vez que la carne esté cocida proceder a molerla.
- Colar el caldo y reservarlo para agregarlo a la salsa más adelante.
- Deshuesar las aceitunas (si es necesario).
- Tatemar los chiles dulces y xcatic y posteriormente agregarlos enteros al picadillo. Procura sumergirlos para que tengan un buen cocimiento.
- Cortar la cebolla finamente y freírlas junto con las aceitunas, las pasitas; cuando se dore, agregar el jitomate picado y dejar freír muy bien.
- Incorporar la carne molida, los huevos y las almendras.
- Rellenar la bola de queso con el picadillo y tapar la bola de queso con el cuadro que le quitamos al inicio.
- Amarrar el queso de bola con dos tiras de olán (o lo que tengas a la mano) y lo pondremos a cocer en la salsa de harina.
Preparación del kol (ko ol) o salsa de harina
- Asa el chile xcatic.
- Agregamos el chile xcatic y el azafrán al caldo en donde hervimos la carne.
- Se deslíe la harina en agua y colada se incorpora al caldo hirviendo hasta espesar como si fuera un atolillo.
- Agregamos la bola de queso en esta salsa por aproximadamente 20 minutos. Antes de que quede muy cocido sacarlo de la salsa. Puedes envolver el queso con papel aluminio, debe quedar con una consistencia suave.
- Agregamos un poco de almendras enteras y aceitunas.
- Cortamos la cinta con la que amarramos la bola de queso y lo acomodamos en un platón.
Preparación de la salsa de toamte
- Licuar los jitomates junto con la cebolla.
- Freír las aceitunas y las pasas enteras en un poco de grasa de cerdo (puedes utilizar aceite de oliva).
- Agregamos chile habanero picado al gusto.
- Agregamos el tomate a las aceitunas y las pasas y dejamos freír a fuego lento todos los ingredientes.
- Dejamos cocinar por 10 minutos.
Armado y presentación del queso relleno
- Coloca un poco de salsa y kol en platos hondos.
- Pon un poco de picadillo en un plato por separado y adorna con trozos de queso de bola y un chile habanero.
- Servimos la bola de queso bañada con la salsa de harina y salsa de tomate, junto con rebanadas de queso de bola y los huevos cocidos partidos a la mitad.
Notas
Si se necesita preparar un caldo para celíacos, sustituir la harina de trigo por maicena.
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