Los salbutes yucatecos son uno de los antojitos y platillos más consumidos en la península de Yucatán.
Consisten en una masa frita e inflada de maíz, combinada con diferentes harinas, que se acompañan de un escabeche de pollo y diferentes vegetales como cebolla morada, lechuga, tomate o pepino. También suelen acompañarse de un poco de chile jalapeño o habanero.
Se cree que el salbut tiene sus orígenes en la época Prehispánica, pero que tuvo variaciones en su receta con la llegada de los españoles a América y la influencia de la cultura Maya.
La palabra salbut es de origen maya, derivada de la combinación de sáal que significa ligero y but que significa relleno.
Llegó el momento de preparar este delicioso antojito yucateco. Para ello, te dejamos la lista de ingredientes y los pasos de la preparación detallados.
Receta de Salbutes Yucatecos
Ingredientes
Ingredientes para la masa de los salbutes
- 1/" kg Masa de maíz nixtamalizada.
- 150 gr Harina de maíz.
- 50 gr Harina de trigo.
- 1 cda Sal
- Agua
Ingredientes para el escabeche de pollo
- 1 pza pollo entero.
- 2 cdas Orégano seco
- 2 cdas Pimienta
- 1 cabeza Ajo
- 6 hojas Laurel
- 1 cdita Comino en polvo
- 2 pzas Naranjas agrias En caso de no conseguir estás narangas, se puede sustituir por naranjas dulces y jugo de limón
- 3 pzas Chiles Xcat-ik Se puede sustituir por chile güero.
Ingredientes para los acompañamientos
- 2 pzas Cebollas moradas
- 2 pzas Naranjas agrias
- 1 cda Orégano
- 1 cda Pimienta
- 2 pzas Tomates
- 1 pza Pepino
- 1 pza Lechuga
Elaboración paso a paso
Preparación de la masa de los salbutes
- En un bowl agregar la masa de maíz, los 150 gramos de harina de maíz, los 50 gramos de harina de trigo y una cucharadita de sal. Mezclar con la mano para que los ingredientes se integren. Ir agregando el agua mientras vamos mezclando.
- Colocar una bolsa de plástico en la base de la prensa y una bolsa de plástico arriba de la masa. Luego, aplastar la masa dos veces. La primera, de manera suave y sin llegar hasta el fondo. La segunda, apretando fuerte hasta el fondo.
- Llevar las tortillas que vayamos sacando de la prensa a una sartén con mucho aceite hirviendo para freírlas.
- Cuando las masas empiecen a inflarse, dar vuelta para que se cocinen del otro lado.
- Una vez que estén doradas, retirar de la sartén y colocarlas sobre papel de servilleta para que absorba el aceite.
Preparación del escabeche de pollo
- Poner a asar los dientes de ajo y los chiles Xcat-ik hasta que se queme la piel de cada ingrediente.
- Cortar el pollo en piezas y colocarlo en una olla. Exprimir las naranjas agrias sobre un colador para que caiga solo el jugo, sin las semillas.
- Agregar una cucharada de orégano, una cucharada de comino en polvo, una cucharada de pimienta y las seis hojas de laurel.
- Colocar en la olla los chiles y el ajo que asamos. Condimentar con sal a gusto.
- Incorporar el agua hasta cubrir la totalidad de las piezas del pollo.
- Revolver un instante para integrar todos los ingredientes de la olla.
- Tapar y cocer a fuego medio.
- Una vez cocido el pollo, retirar las piezas del caldo y dejarlas enfriar. Luego, desmenuzar el pollo separando la carne de la piel.
Preparación de los acompañamientos
- Cortar las cebollas moradas en juliana y ponerlas en un recipiente con agua hirviendo para desflemarlas. Dejar por un minuto y retirar el agua.
- Agregar el jugo de naranja agria a las cebollas junto con la cucharada de orégano y de pimienta. Añadir sal a gusto.
- Pelar y cortar un pepino en rebanadas finitas. También cortar un tomate en láminas delgadas.
Una vez que tengamos las preparaciones listas, añadir todos los ingredientes a la masa del salbut, envolverlo como si fuera un taco y listo, a disfrutar!