Hoy te traemos otra de las botanas yucatecas más populares y deliciosas, la receta de sikil pak 100% tradicional.
El sikil pak es una receta que tiene sus origines en la cultura Maya y algunas personas lo llaman sikilpak y dzikilpak. Sin embargo, la forma correcta de escribir el nombre de esta botana es: sikil iilpaak.
Como verás, es un aperitivo regional muy fácil de preparar, pero sobre todo muy sabroso. Prácticamente es una pasta para untar acompañada de totopos y suele comerse como una botana o para condimentar otros alimentos
Si te estás preguntando si es picante, déjame decirte que no, no lo es, aunque puedes agregarle unos chiles para darle más sabor.
Receta de sikil pak Yucateca
Una deliciosa receta para preparar el auténtico sikil pak de Yucatán.
Tiempo de preparación 20 minutos min
Tiempo de cocción 10 minutos min
30 minutos min
Plato Aperitivo
Cocina Mexicana
Raciones 4 personas
Ingredientes
- 1 taza pepita de calabaza molida
- 1/4 kilo tomate rojo
- 2 pzas chiles verdes
- 1 manojo de cebollín
- 1 manojo de cilantro
Elaboración paso a paso
- Sancochar los tomates con muy poca agua.
- Licuar los tomates sancochados con los chiles verdes, cilantro y cebollín.
- Colar la mezcla anterior y agregar la pepita hasta lograr deshacerla en esta salsa.
- Agregar su punto de sal.
Notas
Importante: la salsa debe de quedar ligeramente espesa.
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