La cocina mexicana, sin duda, se sitúa a nivel mundial entre las más exquisitas y diversas. El expansivo menú del país se caracteriza además por las múltiples especialidades regionales de cada estado.
De las distintas gastronomías del país, la oaxaqueña resalta por sus delicias, únicas de la región. Una de nuestras favoritas en Cocineo es la sopa de guías, la cual se consume en cualquier momento del año y a través de todo el estado.
Vamos a contarte a continuación la mejor receta de sopa de guías oaxaqueña, para que puedas cocinarla desde tu casa.
Receta de sopa de guías oaxaqueña
Te dejamos nuestra receta de sopa de guías oaxaqueña.
Tiempo total 40 minutos min
Plato Sopa
Cocina Mexicana
Raciones 4 comensales
Equipment
- Olla
- Cacerola
Ingredientes
- 300g de guías de milpa
- 200g de calabacitas
- 100g de masa para tortillas
- 30g de manteca
- 3 chayotes
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 4 elotes tiernos
- 8 flores de calabaza
- 20g de hojas de chepil
- Sal al gusto
- Aceite al gusto
- Limón al gusto
- Salsa al gusto
Elaboración paso a paso
Preparación de ingredientes
- Pela los chayotes.
- Pica la cebolla y los dientes de ajo.
- Corta en trozos las guías, las calabacitas, las hojas de chepil, los chayotes y las flores de calabaza.
- Cuece en la olla los elotes con agua y sal; después.
Preparación de la sopa
- Fríe en la cacerola con aceite los dientes de ajo y la cebolla.
- Sirve el caldo de la olla en la cacerola.
- Añade los trozos de las guías, las calabacitas, las hojas de chepil, los chayotes y las flores de calabaza.
Preparación de los chochoyotes
- Agrega la manteca y una pizca de sal a la masa para tortillas; mezcla.
- Prepara con porciones de la masa pequeñas bolas, aprieta levemente en el centro con tu pulgar para darle forma hundida.
- Incorpora los chochoyotes a la sopa.
- Hierve por 30 minutos.
- Finalmente, sirve; puedes añadir mitades de limón y cualquier salsa que gustes.
Keyword almuerzo oaxaqueño
¡Eso es todo! Ya puedes probar un calientito plato de sopa de guías oaxaqueña.