Receta de Sopa de Lima Yucateca ¡La Receta Original!

receta para preparar sopa de lima yucateca

El día de hoy continuamos con nuestro recorrido dentro del mundo de la gastronomía yucateca con la receta original de sopa de lima. 

Junto con los famosos panuchos yucatecos y la cochinita pibil, la sopa de lima es uno de los platillos más representativos de Yucatán. Sin embargo, este guiso es una representación muy clara del mestizaje, ya que combina ingredientes de origen europeo con el toque picante que es clásico de la cocina yucateca.

La clave para que todos los sabores se mezclen y se conjuguen en uno solo, es la verdura, el proceso de freído y las tostadas o tortillas fritas que le agregamos a la sopa.

Como verás, la sopa de lima es un platillo muy ligero, con un sabor único y sabroso, que se prepara con caldo de pollo sazonado junto con otros ingredientes secretos que te contaremos más a continuación.

receta para preparar sopa de lima yucateca

Receta de Sopa de Lima Yucateca Original

Te enseñamos como preparar una sopa de lima auténticamente yucateca, fácil y rápido.
Tiempo de preparación 30 minutos
20 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Acompañamiento
Cocina Mexicana
Raciones 2 personas

Ingredientes
  

  • 1 pieza Cebolla
  • 1 pieza Tomate rojo
  • 1 pieza Chile dulce
  • 4 piezas Limas yucatecas
  • 4 piezas Tortillas de maíz
  • 2 piezas Pechugas de pollo. También puede ser muslo.
  • 2 tazas Agua
  • 2 tazas Caldo de pollo
  • 2 piezas Dientes de Ajo
  • 2 piezas Clavos de olor
  • 1 manojo Cilantro fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Coser el pollo en una olla con agua, junto con 2 dientes de ajo pelados, los clavos y sal y pimienta. Una vez que esté bien cocido lo retiramos, dejamos enfriar y procedemos a deshebrar en tiras finas. Conservamos el caldo.
  • En un sartén con un poco de aceite ponemos a sofreír la cebolla picada y posteriormente agregamos los tomates, el chile dulce y el ajo bien picados.
  • Incorporamos dos tazas que reservamos cuando cocinamos el pollo, pimienta molida y sal.
  • Dejamos hervir muy bien y le agregamos jugo de media lima dejándole caer la cáscara y sacándola enseguida. Esto le dará ese toque ácido característico de la sopa de lima.
  • Cortamos las tortillas en tiras delgadas y las freímos en aceite, posteriormente escurrimos y secamos el excedente con toallas.
  • Servir la sopa en un plato hondo y agregar pollo deshebrado, una rodaja de lima, un poco de cilantro y tortillas fritas. Si eres amante del picante puedes agregar chile habanero.
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Esperamos que disfrutes los sabores, olores y texturas de esta receta de sopa de lima, no hay duda de que este es un plato único y delicioso.

¡Ya viene el Día de Muertos!

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Te recomendamos preparar este delicioso platillo tradicional de Yucatán para disfrutar en familia

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