Receta de Tasmole de Res al Estilo Veracruzano ¡Muy Fácil!

Receta de tasmole de res al estilo veracruzano

Los mexicanos contamos con infinitos platillos representativos de la gastronomía de nuestro país. Más sorprendente todavía, cada región tiene especialidades propias que resaltan su cultura.

Veracruz es un gran ejemplo de ello, siendo popular por su deliciosos platillos y antojitos típicos. Uno de nuestros favoritos en Cocineo es el tesmole de res, un rico caldo calientito.

Te vamos a contar a continuación la receta para cocinar este tesmole de res al estilo veracruzano.

Receta de tasmole de res al estilo veracruzano

Receta de tasmole de res al estilo veracruzano

Te enseñamos aquí abajo cómo preparar el mejor tesmole de res al estilo veracruzano.
Tiempo total 1 hora 20 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 8 porciones

Equipment

  • 2 ollas regulares
  • Olla exprés
  • Tazón

Ingredientes
  

  • 1 chambarete de res
  • 1 papa
  • 1 chayote
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 calabacitas
  • 2 elotes
  • 1/2 cebolla
  • 6 chiles guajillos
  • 1 rama de epazote
  • 1 pizca de clavo en polvo
  • 1 pizca de comino
  • 3 cucharaditas de sal
  • 1 cucharada de manteca vegetal
  • 3/4 de taza de harina de maíz
  • 2 1/2 litros de agua

Elaboración paso a paso
 

Preparación de ingredientes

  • Corta el chambarete de res en cuadros.
  • Pela y pica las zanahorias, las calabacitas, la papa y el chayote.
  • Corta en trozos medios los elotes.
  • Quítale las venas y semillas a los chiles guajillos.

Preparación del caldo

  • Agrega un litro de agua y la carne a la olla exprés, además de los elotes, 1/4 de cebolla, un diente de ajo y una pizca de sal.
  • Hierve todo hasta que silbe la olla y deja reposar por 35 minutos.
  • Cocina por 10 minutos los chiles guajillo, el otro 1/4 de cebolla y un diente de ajo con agua.
  • Posteriormente, licúa estos ingredientes.
  • Agrega la pizca de clavo en polvo y comino, vuelve a licuar.
  • Sofríe la mezcla en una olla y agrega sal.
  • Pasa todo lo anterior a la otra olla regular, vacía un litro más de agua y agrega el epazote.
  • Mezcla para integrar los ingredientes y deja hervir nuevamente.

Preparación de los chochoyones

  • En el tazón mezcla la harina de maíz, la manteca vegetal y una cucharadita de sal.
  • Agarra cantidades pequeñas para hacer bolitas y presiona suavemente con tu pulgar para dejar abolladuras en las masitas.
  • Agrega los chochoyones en la olla mientras hierve.
Keyword almuerzo veracruzano, veracruzana

¡Y listo! 15 minutos después de cocinar todo, ya puedes servir tu delicioso tasmole de res.

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?