Receta de Tasmole de Res al Estilo Veracruzano ¡Muy Fácil!

Receta de tasmole de res al estilo veracruzano

Los mexicanos contamos con infinitos platillos representativos de la gastronomía de nuestro país. Más sorprendente todavía, cada región tiene especialidades propias que resaltan su cultura.

Veracruz es un gran ejemplo de ello, siendo popular por su deliciosos platillos y antojitos típicos. Uno de nuestros favoritos en Cocineo es el tesmole de res, un rico caldo calientito.

Te vamos a contar a continuación la receta para cocinar este tesmole de res al estilo veracruzano.

Receta de tasmole de res al estilo veracruzano

Receta de tasmole de res al estilo veracruzano

Te enseñamos aquí abajo cómo preparar el mejor tesmole de res al estilo veracruzano.
Tiempo total 1 hora 20 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 8 porciones

Equipment

  • 2 ollas regulares
  • Olla exprés
  • Tazón

Ingredientes
  

  • 1 chambarete de res
  • 1 papa
  • 1 chayote
  • 2 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 calabacitas
  • 2 elotes
  • 1/2 cebolla
  • 6 chiles guajillos
  • 1 rama de epazote
  • 1 pizca de clavo en polvo
  • 1 pizca de comino
  • 3 cucharaditas de sal
  • 1 cucharada de manteca vegetal
  • 3/4 de taza de harina de maíz
  • 2 1/2 litros de agua

Elaboración paso a paso
 

Preparación de ingredientes

  • Corta el chambarete de res en cuadros.
  • Pela y pica las zanahorias, las calabacitas, la papa y el chayote.
  • Corta en trozos medios los elotes.
  • Quítale las venas y semillas a los chiles guajillos.

Preparación del caldo

  • Agrega un litro de agua y la carne a la olla exprés, además de los elotes, 1/4 de cebolla, un diente de ajo y una pizca de sal.
  • Hierve todo hasta que silbe la olla y deja reposar por 35 minutos.
  • Cocina por 10 minutos los chiles guajillo, el otro 1/4 de cebolla y un diente de ajo con agua.
  • Posteriormente, licúa estos ingredientes.
  • Agrega la pizca de clavo en polvo y comino, vuelve a licuar.
  • Sofríe la mezcla en una olla y agrega sal.
  • Pasa todo lo anterior a la otra olla regular, vacía un litro más de agua y agrega el epazote.
  • Mezcla para integrar los ingredientes y deja hervir nuevamente.

Preparación de los chochoyones

  • En el tazón mezcla la harina de maíz, la manteca vegetal y una cucharadita de sal.
  • Agarra cantidades pequeñas para hacer bolitas y presiona suavemente con tu pulgar para dejar abolladuras en las masitas.
  • Agrega los chochoyones en la olla mientras hierve.
Keyword almuerzo veracruzano, veracruzana

¡Y listo! 15 minutos después de cocinar todo, ya puedes servir tu delicioso tasmole de res.

Recetas relacionadas

Receta de cazuelas voladoras
Recetas

Receta de Cazuelas Voladoras ¡Tradición Exquisita!

La diversidad de platillos y bebidas en la gastronomía mexicana es casi imposible de numerar. Cada región del país cuenta con sus propias especialidades que suman a este menú nacional. ...
Leer más →
Receta de cocadas tapatías
Recetas

Receta de Cocadas Tapatías ¡Dulce Postre Tradicional!

En Cocineo debemos admitir que somos muy dulceros, nos encantan los postres. Uno de nuestros favoritos son las cocadas, unas exquisitas preparaciones tradicionales de la gastronomía mexicana. ¿Has probado las ...
Leer más →
Receta de tepache estilo Jalisco
Recetas

Receta de Tepache Estilo Jalisco ¡Bebida Tradicional!

La gastronomía mexicana no sólo es rica por su increíble variedad de sabores, sino además por toda la carga histórica que sus comidas llevan. El tepache es una de las ...
Leer más →
Receta de tacos de barbacoa
Recetas

Receta de Tacos de Barbacoa Estilo Jalisco ¡Hazlos Desde Casa!

Si bien es un poco estereotípico que el platillo central de la gastronomía mexicana son los tacos, es cierto que nos encanta convertir todo en tacos. ¿Y cómo no? ¡Quedan ...
Leer más →
Receta de quesabirrias
Recetas

Receta de Quesabirrias ¡Delicias Jaliscienses!

Es imposible hablar de la cocina mexicana sin mencionar la lista infinita de especialidades regionales. El estado de Jalisco en especial cuenta con un exquisito menú tradicional. De entre todas ...
Leer más →
Receta de sopes al estilo Guadalajara
Recetas

Receta de Sopes al Estilo Guadalajara ¡Debes Probarlos!

Los sopes son un antojito muy típico de la gastronomía mexicana. Las formas de cocinarlos tienen muchas variaciones a través del país. Una de nuestra versiones preferidas en Cocineo son ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?