Los mexicanos contamos con infinitos platillos representativos de la gastronomía de nuestro país. Más sorprendente todavía, cada región tiene especialidades propias que resaltan su cultura.
Veracruz es un gran ejemplo de ello, siendo popular por su deliciosos platillos y antojitos típicos. Uno de nuestros favoritos en Cocineo es el tesmole de res, un rico caldo calientito.
Te vamos a contar a continuación la receta para cocinar este tesmole de res al estilo veracruzano.
Receta de tasmole de res al estilo veracruzano
Te enseñamos aquí abajo cómo preparar el mejor tesmole de res al estilo veracruzano.
Tiempo total 1 hora h 20 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 8 porciones
Equipment
- 2 ollas regulares
- Olla exprés
- Tazón
Ingredientes
- 1 chambarete de res
- 1 papa
- 1 chayote
- 2 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 2 calabacitas
- 2 elotes
- 1/2 cebolla
- 6 chiles guajillos
- 1 rama de epazote
- 1 pizca de clavo en polvo
- 1 pizca de comino
- 3 cucharaditas de sal
- 1 cucharada de manteca vegetal
- 3/4 de taza de harina de maíz
- 2 1/2 litros de agua
Elaboración paso a paso
Preparación de ingredientes
- Corta el chambarete de res en cuadros.
- Pela y pica las zanahorias, las calabacitas, la papa y el chayote.
- Corta en trozos medios los elotes.
- Quítale las venas y semillas a los chiles guajillos.
Preparación del caldo
- Agrega un litro de agua y la carne a la olla exprés, además de los elotes, 1/4 de cebolla, un diente de ajo y una pizca de sal.
- Hierve todo hasta que silbe la olla y deja reposar por 35 minutos.
- Cocina por 10 minutos los chiles guajillo, el otro 1/4 de cebolla y un diente de ajo con agua.
- Posteriormente, licúa estos ingredientes.
- Agrega la pizca de clavo en polvo y comino, vuelve a licuar.
- Sofríe la mezcla en una olla y agrega sal.
- Pasa todo lo anterior a la otra olla regular, vacía un litro más de agua y agrega el epazote.
- Mezcla para integrar los ingredientes y deja hervir nuevamente.
Preparación de los chochoyones
- En el tazón mezcla la harina de maíz, la manteca vegetal y una cucharadita de sal.
- Agarra cantidades pequeñas para hacer bolitas y presiona suavemente con tu pulgar para dejar abolladuras en las masitas.
- Agrega los chochoyones en la olla mientras hierve.
Keyword almuerzo veracruzano, veracruzana
¡Y listo! 15 minutos después de cocinar todo, ya puedes servir tu delicioso tasmole de res.