Receta de Toqueras ¡Delicias Tradicionales de Michoacán!

Receta de toqueras

La gastronomía michoacana es una de las más deliciosas y complejas en todo México, caracterizada por sus regionalidades especiales. En Cocineo, uno de nuestro platos favoritos son las toqueras, un tipo de gorditas hechas con maíz.

Hoy te vamos a compartir una sencilla receta para que aprendas cómo cocinar estas sabrosas toqueras.

Receta de toqueras

Receta de toqueras

Sigue estos pasos para preparar unas ricas toqueras michoacanas.
Tiempo total 1 hora
Plato Acompañamiento
Cocina Mexicana
Raciones 15 piezas

Equipment

  • Molinillo
  • Charola

Ingredientes
  

  • 12 elotes (frescos)
  • 50g de harina de trigo
  • 250g de piloncillo
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 60ml de agua
  • 1 cucharada sopera de bicarbonato de sodio
  • Aceite vegetal

Elaboración paso a paso
 

Preparación de ingredientes

  • Mezcla el agua y el piloncillo; deja reposar una noche entera.
  • Pela los elotes; después, desgránalos a mano.
  • Muele los granos de elote.

Preparación de toqueras

  • Mezcla los granos de elote molidos con el piloncillo disuelto, el aceite vegetal y la cucharada sopera de polvo para hornear.
  • Bate todo y ve vertiendo la harina de trigo.
  • Precalienta el horno a 250°C.
  • Engrasa la charola donde vas a poner las toqueras.
  • Agarra porciones de la masa y colócalas separadas sobre la charola; moldéalas de forma redonda.
  • Hornea las toqueras durante 25 minutos.
Keyword almuerzo michoacano

El último paso es probar las riquísimas toqueras michoacanas. ¡Mmm, qué rico!

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?