La gastronomía michoacana es una de las más deliciosas y complejas en todo México, caracterizada por sus regionalidades especiales. En Cocineo, uno de nuestro platos favoritos son las toqueras, un tipo de gorditas hechas con maíz.
Hoy te vamos a compartir una sencilla receta para que aprendas cómo cocinar estas sabrosas toqueras.
Receta de toqueras
Sigue estos pasos para preparar unas ricas toqueras michoacanas.
Tiempo total 1 hora h
Plato Acompañamiento
Cocina Mexicana
Raciones 15 piezas
Equipment
- Molinillo
- Charola
Ingredientes
- 12 elotes (frescos)
- 50g de harina de trigo
- 250g de piloncillo
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 60ml de agua
- 1 cucharada sopera de bicarbonato de sodio
- Aceite vegetal
Elaboración paso a paso
Preparación de ingredientes
- Mezcla el agua y el piloncillo; deja reposar una noche entera.
- Pela los elotes; después, desgránalos a mano.
- Muele los granos de elote.
Preparación de toqueras
- Mezcla los granos de elote molidos con el piloncillo disuelto, el aceite vegetal y la cucharada sopera de polvo para hornear.
- Bate todo y ve vertiendo la harina de trigo.
- Precalienta el horno a 250°C.
- Engrasa la charola donde vas a poner las toqueras.
- Agarra porciones de la masa y colócalas separadas sobre la charola; moldéalas de forma redonda.
- Hornea las toqueras durante 25 minutos.
Keyword almuerzo michoacano
El último paso es probar las riquísimas toqueras michoacanas. ¡Mmm, qué rico!