Receta de Tortas Ahogadas ¡Delicia Tradicional de Jalisco!

Receta de tortas ahogadas

De todas las deliciosas cocinas que componen la gastronomía mexicana, la de Jalisco destaca particularmente por sus especialidades regionales y platillos típicos.

Una de sus comidas más emblemáticas son las tortas ahogadas, las cuales ganan su nombre por ser bañada en salsa.

En honor a esto, hoy te vamos a enseñar una receta fácil para que puedas cocinar tus propias tortas ahogadas desde casa.

Receta de tortas ahogadas

Receta de tortas ahogada

¡Aprende cómo preparar unas deliciosas tortas ahogadas de Jalisco!
Tiempo total 1 hora 15 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 6 porciones

Equipment

  • Olla
  • Licuadora
  • Sartén
  • Cuchillo
  • Platos hondos

Ingredientes
  

Para las tortas ahogadas

  • 6 bolillos
  • 1/2kg de carnitas
  • Frijoles refritos al gusto
  • Cebolla encurtida al gusto

Para la salsa de chile de árbol

  • 50g de chile de árbol
  • 2 dientes de ajo
  • 2 clavos de olor
  • 1 taza de agua
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 1 cucharada de ajonjolí tostado
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Para la salsa de las tortas

  • 10 jitomates
  • 2 clavos de olor
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 taza de agua
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 pizca de mejorana en polvo
  • 1 pizca de orégano en polvo
  • Sal al gusto
  • Aceite al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación de la salsa de las tortas

  • Hierve los jitomates para que se les caiga la piel.
  • Licúa los jitomates con la media cebolla, los dientes de ajo, la pizca de comino, los clavos de olor y la media taza de agua.
  • Cocina la salsa en la sartén con un chorrito de aceite y sal al gusto.
  • Añade la pizca de orégano y mejorana; sigue cocinando por cinco minutos más.

Preparación de la salsa de chile de árbol

  • Hierve los chiles de árbol con la media cebolla, los dientes de ajo y suficiente agua.
  • Después, licúa los chiles, el ajonjolí tostado, los clavos de olor y la media taza de vinagre con sal y pimienta al gusto.
  • Cuela la salsa.

Preparación de las tortas ahogadas

  • Corta los bolillos a la mitad; unta ambas mitades con los frijoles refritos y rellena con las carnitas.
  • Coloca las tortas en platos hondos y báñalas en la salsa de jitomate.
  • Sirve aparte la salsa de chile de árbol y cebolla curtida.
Keyword almuerzo jalisciense

¡Listo! Es hora de que pruebas estas deliciosas tortas ahogadas.

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?