De todas las deliciosas cocinas que componen la gastronomía mexicana, la de Jalisco destaca particularmente por sus especialidades regionales y platillos típicos.
Una de sus comidas más emblemáticas son las tortas ahogadas, las cuales ganan su nombre por ser bañada en salsa.
En honor a esto, hoy te vamos a enseñar una receta fácil para que puedas cocinar tus propias tortas ahogadas desde casa.
Receta de tortas ahogada
¡Aprende cómo preparar unas deliciosas tortas ahogadas de Jalisco!
Tiempo total 1 hora h 15 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 6 porciones
Equipment
- Olla
- Licuadora
- Sartén
- Cuchillo
- Platos hondos
Ingredientes
Para las tortas ahogadas
- 6 bolillos
- 1/2kg de carnitas
- Frijoles refritos al gusto
- Cebolla encurtida al gusto
Para la salsa de chile de árbol
- 50g de chile de árbol
- 2 dientes de ajo
- 2 clavos de olor
- 1 taza de agua
- 1/2 cebolla
- 1/2 taza de vinagre blanco
- 1 cucharada de ajonjolí tostado
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
Para la salsa de las tortas
- 10 jitomates
- 2 clavos de olor
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1/2 taza de agua
- 1 pizca de comino molido
- 1 pizca de mejorana en polvo
- 1 pizca de orégano en polvo
- Sal al gusto
- Aceite al gusto
Elaboración paso a paso
Preparación de la salsa de las tortas
- Hierve los jitomates para que se les caiga la piel.
- Licúa los jitomates con la media cebolla, los dientes de ajo, la pizca de comino, los clavos de olor y la media taza de agua.
- Cocina la salsa en la sartén con un chorrito de aceite y sal al gusto.
- Añade la pizca de orégano y mejorana; sigue cocinando por cinco minutos más.
Preparación de la salsa de chile de árbol
- Hierve los chiles de árbol con la media cebolla, los dientes de ajo y suficiente agua.
- Después, licúa los chiles, el ajonjolí tostado, los clavos de olor y la media taza de vinagre con sal y pimienta al gusto.
- Cuela la salsa.
Preparación de las tortas ahogadas
- Corta los bolillos a la mitad; unta ambas mitades con los frijoles refritos y rellena con las carnitas.
- Coloca las tortas en platos hondos y báñalas en la salsa de jitomate.
- Sirve aparte la salsa de chile de árbol y cebolla curtida.
Keyword almuerzo jalisciense
¡Listo! Es hora de que pruebas estas deliciosas tortas ahogadas.