Receta de Morisqueta ¡Guiso delicioso y sencillo!

Receta de morisqueta michoacana

México y sus vastas delicias culinarias son famosas a nivel mundial. Nuestro país cuenta con incontables tradiciones gastronómicas, las cuales se componen por cada platillo típico de los estados.

De éstas, la cocina de Michoacán resalta por sus exquisitas comidas; el chile, maíz y frijol siendo de los ingredientes más importantes. Por ello, queremos contarte sobre la receta de un guiso que nos encanta en Cocineo: la morisqueta.

Te enseñamos a continuación los pasos necesarios para cocina una sabrosa morisqueta.

Receta de morisqueta michoacana

Morisqueta michoacana

Sigue esta riquísima receta de morisqueta.
Tiempo total 45 minutos
Plato Acompañamiento
Cocina Mexicana
Raciones 6 porciones

Equipment

  • Olla de presión
  • Cazuela
  • Cacerola

Ingredientes
  

  • 500g de frijoles negros
  • 400g de arroz
  • 400g de cecina
  • 300g de queso
  • 3lt 200ml de agua
  • 1 cebolla
  • 6 chiles en vinagre
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chorritos de aceite
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación de los ingredientes

  • Una noche antes de cocinar, deja remojar los frijoles en agua.
  • Al día siguiente, retira los frijoles del agua y cuécelos en la olla durante veinte minutos con dos litros de agua, un diente de ajo, un trozo de cebolla y un chorrito de aceite.
  • Vierte otro chorrito de aceite en una cazuela y cocina otro diente de ajo con un trozo de cebolla.

Preparación de la morisqueta

  • Agrega a la cazuela los frijoles y machácalos suavemente; deja hervir con sal al gusto por no más de veinte minutos.
  • Cuece el arroz en una cacerola con el agua restante.
  • Una vez evaporada el agua, tapa la cacerola y deja a fuego bajo por diez minutos.
  • Corta la cecina en las porciones que desees y fríelas con aceite.
  • Finalmente, sirve el arroz y el frijol caldoso con una porción de cecina, el queso y los chiles en vinagre.
Keyword almuerzo michoacano

¡Yum! Es hora de comer, ya puedes disfrutar tu deliciosa morisqueta.

Recetas relacionadas

Receta de cazuelas voladoras
Recetas

Receta de Cazuelas Voladoras ¡Tradición Exquisita!

La diversidad de platillos y bebidas en la gastronomía mexicana es casi imposible de numerar. Cada región del país cuenta con sus propias especialidades que suman a este menú nacional. ...
Leer más →
Receta de cocadas tapatías
Recetas

Receta de Cocadas Tapatías ¡Dulce Postre Tradicional!

En Cocineo debemos admitir que somos muy dulceros, nos encantan los postres. Uno de nuestros favoritos son las cocadas, unas exquisitas preparaciones tradicionales de la gastronomía mexicana. ¿Has probado las ...
Leer más →
Receta de tepache estilo Jalisco
Recetas

Receta de Tepache Estilo Jalisco ¡Bebida Tradicional!

La gastronomía mexicana no sólo es rica por su increíble variedad de sabores, sino además por toda la carga histórica que sus comidas llevan. El tepache es una de las ...
Leer más →
Receta de tacos de barbacoa
Recetas

Receta de Tacos de Barbacoa Estilo Jalisco ¡Hazlos Desde Casa!

Si bien es un poco estereotípico que el platillo central de la gastronomía mexicana son los tacos, es cierto que nos encanta convertir todo en tacos. ¿Y cómo no? ¡Quedan ...
Leer más →
Receta de quesabirrias
Recetas

Receta de Quesabirrias ¡Delicias Jaliscienses!

Es imposible hablar de la cocina mexicana sin mencionar la lista infinita de especialidades regionales. El estado de Jalisco en especial cuenta con un exquisito menú tradicional. De entre todas ...
Leer más →
Receta de sopes al estilo Guadalajara
Recetas

Receta de Sopes al Estilo Guadalajara ¡Debes Probarlos!

Los sopes son un antojito muy típico de la gastronomía mexicana. Las formas de cocinarlos tienen muchas variaciones a través del país. Una de nuestra versiones preferidas en Cocineo son ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?