Es un orgullo decir que la gastronomía mexicana es sumamente rica. No sólo en el sentido literal, gracias a sus exquisitos platillos, sino también por la valor histórico y cultural que este extenso menú lleva.
Michoacán, por ejemplo, es una región muy caracterizada por sus preparaciones culinarias altamente tradicionales, contando la historia de los purépecha en tiempos prehispánicos.
Por ello, hoy te vamos a contar sobre una receta michoacana que nos encanta: el atápuka, un exquisito tipo de mole.
Receta de atápakua
Te dejamos esta exquisita receta de atápakua.
Tiempo total 50 minutos min
Plato Acompañamiento
Cocina Mexicana
Raciones 8 porciones
Equipment
- Comal
- Licuadora
- Tazón
- Olla
Ingredientes
- 4 chiles guajillo
- 3 chiles ancho
- 1 chile serrano
- 600g de jitomates
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 20g de cilantro
- 20g de hierbabuena
- 70g de masa de maíz
- 3 tazas de caldo de res
- 1 taza de agua (caliente)
- 2 cuchradas de manteca de cerdo
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
Preparación de los ingredientes
- En el comal asa los chiles guajillo y ancho.
- Después, remoja los chiles en agua hirviendo hasta suavizarlos.
- En el mismo comal cocina los jitomates, la media cebolla, los dientes de ajo y el chile serrano.
- Pela los dientes de ajo asados.
Preparación del atápakua
- Licúa los ingredientes recién asados.
- Desvena ahora los chiles guajillo y ancho.
- Posteriormente, licúa estos chiles con una taza de caldo de res, el cilantro y la hierbabuena.
- En el tazón mezcla la masa de maíz con una taza de agua caliente.
- Derrite la manteca de cerdo en la olla y mezcla con los licuados.
- Hierve a fuego alto por cuatro minutos, después en bajo por cinco; ve añadiendo y mezclando la masa, el caldo que queda y sal al gusto.
- Cocina durante veinte minutos.
Keyword almuerzo michoacano
¡Eso es todo! Ya está listo tu delicioso atápakua.