Receta de Atápakua ¡Guiso Tradicional Michoacano!

Receta de atápakua michoacano

Es un orgullo decir que la gastronomía mexicana es sumamente rica. No sólo en el sentido literal, gracias a sus exquisitos platillos, sino también por la valor histórico y cultural que este extenso menú lleva.

Michoacán, por ejemplo, es una región muy caracterizada por sus preparaciones culinarias altamente tradicionales, contando la historia de los purépecha en tiempos prehispánicos.

Por ello, hoy te vamos a contar sobre una receta michoacana que nos encanta: el atápuka, un exquisito tipo de mole.

Receta de atápakua michoacano

Receta de atápakua

Te dejamos esta exquisita receta de atápakua.
Tiempo total 50 minutos
Plato Acompañamiento
Cocina Mexicana
Raciones 8 porciones

Equipment

  • Comal
  • Licuadora
  • Tazón
  • Olla

Ingredientes
  

  • 4 chiles guajillo
  • 3 chiles ancho
  • 1 chile serrano
  • 600g de jitomates
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 20g de cilantro
  • 20g de hierbabuena
  • 70g de masa de maíz
  • 3 tazas de caldo de res
  • 1 taza de agua (caliente)
  • 2 cuchradas de manteca de cerdo
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación de los ingredientes

  • En el comal asa los chiles guajillo y ancho.
  • Después, remoja los chiles en agua hirviendo hasta suavizarlos.
  • En el mismo comal cocina los jitomates, la media cebolla, los dientes de ajo y el chile serrano.
  • Pela los dientes de ajo asados.

Preparación del atápakua

  • Licúa los ingredientes recién asados.
  • Desvena ahora los chiles guajillo y ancho.
  • Posteriormente, licúa estos chiles con una taza de caldo de res, el cilantro y la hierbabuena.
  • En el tazón mezcla la masa de maíz con una taza de agua caliente.
  • Derrite la manteca de cerdo en la olla y mezcla con los licuados.
  • Hierve a fuego alto por cuatro minutos, después en bajo por cinco; ve añadiendo y mezclando la masa, el caldo que queda y sal al gusto.
  • Cocina durante veinte minutos.
Keyword almuerzo michoacano

¡Eso es todo! Ya está listo tu delicioso atápakua.

Recetas relacionadas

Receta de cazuelas voladoras
Recetas

Receta de Cazuelas Voladoras ¡Tradición Exquisita!

La diversidad de platillos y bebidas en la gastronomía mexicana es casi imposible de numerar. Cada región del país cuenta con sus propias especialidades que suman a este menú nacional. ...
Leer más →
Receta de cocadas tapatías
Recetas

Receta de Cocadas Tapatías ¡Dulce Postre Tradicional!

En Cocineo debemos admitir que somos muy dulceros, nos encantan los postres. Uno de nuestros favoritos son las cocadas, unas exquisitas preparaciones tradicionales de la gastronomía mexicana. ¿Has probado las ...
Leer más →
Receta de tepache estilo Jalisco
Recetas

Receta de Tepache Estilo Jalisco ¡Bebida Tradicional!

La gastronomía mexicana no sólo es rica por su increíble variedad de sabores, sino además por toda la carga histórica que sus comidas llevan. El tepache es una de las ...
Leer más →
Receta de tacos de barbacoa
Recetas

Receta de Tacos de Barbacoa Estilo Jalisco ¡Hazlos Desde Casa!

Si bien es un poco estereotípico que el platillo central de la gastronomía mexicana son los tacos, es cierto que nos encanta convertir todo en tacos. ¿Y cómo no? ¡Quedan ...
Leer más →
Receta de quesabirrias
Recetas

Receta de Quesabirrias ¡Delicias Jaliscienses!

Es imposible hablar de la cocina mexicana sin mencionar la lista infinita de especialidades regionales. El estado de Jalisco en especial cuenta con un exquisito menú tradicional. De entre todas ...
Leer más →
Receta de sopes al estilo Guadalajara
Recetas

Receta de Sopes al Estilo Guadalajara ¡Debes Probarlos!

Los sopes son un antojito muy típico de la gastronomía mexicana. Las formas de cocinarlos tienen muchas variaciones a través del país. Una de nuestra versiones preferidas en Cocineo son ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?