En Cocineo, la gastronomía jalisciense es una de nuestras preferidas de todo México. Sus platillos típicos se caracterizan por un exquisito sabor y una receta sumamente tradicional. La emblemática birria de res es uno de los mejores ejemplos.
En honor a ello, te traemos hoy una sencilla receta para que puedas cocinar desde casa una exquisita birria de res al estilo Jalisco.
Receta de birria de res
¡Presta atención a las siguientes instrucciones para preparar una sabrosa birria de res jalisciense!
Tiempo total 1 hora h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 comensales
Equipment
- Olla
- Licuadora
Ingredientes
Para la birria de res
- 1kg de carnes de res
- 8 chiles guajillo
- 4 jitomates
- 2 dientes de ajo
- 2 pimientas gordas
- 2 clavos de olor
- 4 hojas de laurel
- 1/2 cebolla
- 1/2 cucharadita de comino
- 2lt de agua
Para servir
- Cebolla picada al gusto
- Cilantro al gusto
- Limón al gusto
- Tortillas de maíz al gusto
Elaboración paso a paso
- Cocina la carne de res en la olla con los dientes de ajo, la media cebolla, una hoja de laurel, suficiente agua y sal y pimienta al gusto.
- Desvena los chiles guajillo; después, remójalos en agua caliente hasta que queden suaves.
- Licúa los chiles guajillo, los jitomates, la media cebolla, los dientes de ajo, la pimienta gorda, el comino, los clavos de olor y las hojas de laurel restantes.
- Mezcla ahora la salsa con un poco del caldo de la carne y el agua donde remojaste los chiles.
- Cuela esta salsa y viértela sobre la carne.
- Cuece todo a fuego bajo por aproximadamente media hora.
- Al servir, adiciona con la cebolla picada, el cilantro, tortillas y limón.
Keyword almuerzo jalisciense
¡Listo! Hora de comer esta sabrosa birria de res al estilo Jalisco.