Receta de Chileajo de Cerdo ¡Plato Típico Oaxaqueño!

Receta de chileajo de cerdo

La cocina de Oaxaca se destaca como una de las más sabrosas en todo México, ya que se distingue por contar con un menú exquisito y una inmensa variedad de platillos tradicionales. Uno de nuestros preferidos en Cocineo es el chileajo de cerdo.

En caso de que nunca lo hayas probado, te dejamos a continuación una receta para puedas prepararlo desde casa.

Receta de chileajo de cerdo

Receta de chileajo de cerdo

¡Aprende cómo cocinar un sabrosísimo chileajo de cerdo!
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 6 comensales

Equipment

  • Olla
  • Sartén

Ingredientes
  

  • 600g de espaldilla de cerdo
  • 200g de tomates verdes
  • 6 chiles guajillo
  • 6 chiles costeños amarillos
  • 4 dientes de ajo
  • 1 jitomate
  • 1 chile ancho
  • 2 clavos de olor
  • 3 tazas de frijoles bayos cocidos
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de aceite de maíz
  • 1/2 cucharada de orégano
  • 1/4 cucharadita de comino
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación de ingredientes

  • Corta en trozos la espaldilla de cerdo.
  • Desvena los chiles guajillo, ancho y costeños.
  • Pela y asa los dientes de ajo.
  • Hierve el jitomate y los tomates verdes.

Preparación del chileajo de cerdo

  • Calienta la manteca de cerdo en la olla y dora los trozos de carne con sal al gusto.
  • Cubre la carne con suficiente agua; tapa la olla y cocina durante media hora a fuego medio.
  • Tuesta los chiles guajillo y el chile ancho en la sartén.
  • Remoja en agua caliente los tres tipos de chile.
  • Licúa los dientes de ajos, los clavos de olor, el orégano y el comino con una taza del caldo de la carne.
  • Después, agrega los chiles y otra taza más del caldo; vuelve a licuar.
  • Añade el jitomate y los tomates verdes; licúa nuevamente.
  • Vierte la salsa en la olla de la carne y cocina a fuego medio.
  • Agrega sal y pimienta al gusto.
  • Sirve con frijoles bayos.
Keyword almuerzo oaxaqueño

Una vez listo, ya puedes comer este exquisito chileajo de cerdo oaxaqueño.

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