La cocina de Oaxaca se destaca como una de las más sabrosas en todo México, ya que se distingue por contar con un menú exquisito y una inmensa variedad de platillos tradicionales. Uno de nuestros preferidos en Cocineo es el chileajo de cerdo.
En caso de que nunca lo hayas probado, te dejamos a continuación una receta para puedas prepararlo desde casa.
Receta de chileajo de cerdo
¡Aprende cómo cocinar un sabrosísimo chileajo de cerdo!
Tiempo total 1 hora h 30 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 6 comensales
Equipment
- Olla
- Sartén
Ingredientes
- 600g de espaldilla de cerdo
- 200g de tomates verdes
- 6 chiles guajillo
- 6 chiles costeños amarillos
- 4 dientes de ajo
- 1 jitomate
- 1 chile ancho
- 2 clavos de olor
- 3 tazas de frijoles bayos cocidos
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 1 cucharada de aceite de maíz
- 1/2 cucharada de orégano
- 1/4 cucharadita de comino
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
Preparación de ingredientes
- Corta en trozos la espaldilla de cerdo.
- Desvena los chiles guajillo, ancho y costeños.
- Pela y asa los dientes de ajo.
- Hierve el jitomate y los tomates verdes.
Preparación del chileajo de cerdo
- Calienta la manteca de cerdo en la olla y dora los trozos de carne con sal al gusto.
- Cubre la carne con suficiente agua; tapa la olla y cocina durante media hora a fuego medio.
- Tuesta los chiles guajillo y el chile ancho en la sartén.
- Remoja en agua caliente los tres tipos de chile.
- Licúa los dientes de ajos, los clavos de olor, el orégano y el comino con una taza del caldo de la carne.
- Después, agrega los chiles y otra taza más del caldo; vuelve a licuar.
- Añade el jitomate y los tomates verdes; licúa nuevamente.
- Vierte la salsa en la olla de la carne y cocina a fuego medio.
- Agrega sal y pimienta al gusto.
- Sirve con frijoles bayos.
Keyword almuerzo oaxaqueño
Una vez listo, ya puedes comer este exquisito chileajo de cerdo oaxaqueño.