Llega la época navideña e inevitablemente vienen a nuestra memoria platillos como el atún a la Vizcaína. Se trata de un plato de origen español que se ha convertido en un clásico de las celebraciones decembrinas, es delicioso y, además, es muy fácil de preparar.
Originalmente, en España, el plato se preparaba con bacalao, que es un pescado blanco muy utilizado en guisos. El atún a la veracruzana, la versión mexicana, también permite prepararla con atún, una opción muy rica y más económica.
Receta de Atún a la Vizcaína
Te traemos esta deliciosa receta originaria de Veracruz! puedes hacerla super rápido en casa! Así que toma las latas de atún que tengas en casa y sorprende a todos en la mesa con este plato rápido y sencillo de preparar. ¡Manos a la obra!
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Tiempo de preparación 45 minutos min
Tiempo de cocción 20 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Ingredientes
- 2 pza latas de atún Tienes la opción de utilizar atún en agua o en aceite, el que sea de tu preferencia, y por qué no, puedes utilizar un trozo de atún fresco.
- 1 pza Cebolla picada
- 2 pza Deintes ajo picados
- 3 pza Jitomates cortados en cubos
- 1/2 kg Papas para acompañar
- 8 pza Chiles güeros
- 100 ml Aceite de oliva
- 250 ml Puré tomate
- 50 g Almendras peladas
- 100 g Aceitunas
- 1 cda Tomillo
- 20 g Clavo molido
- Hojas laurel al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- Agua suficiente
Elaboración paso a paso
- Empecemos con esta receta de atún a la Vizcaína, debes sofreír la cebolla y el ajo con el aceite de oliva en una olla. Remover los ingredientes hasta que se acitrone.
- Luego, debes agregar el puré de tomate junto con las hojas de laurel y freír a fuego bajo durante 5 minutos. Cuando la preparación cambia de color, agregar los chiles, las especias y el atún. Recuerda que antes de agregar el atún a la preparación, debes escurrirlo.
- El atún a la vizcaína combina muy bien con unas papas por lo que te recomendamos cocinarlas en una olla con agua y un poco de sal. Una vez que estén listas, deberás escurrirlas y cortarlas en cubos y reservarlas.
- Volviendo a la preparación, asegúrate de mantener la cocción durante 10 minutos a fuego medio hasta que se fría todo. Pasado ese tiempo, agrega el jitomate cortado en cubos junto con las almendras y las papas que previamente cocinaste en el paso anterior.
- Te encuentras a un solo paso de disfrutar la famosa receta de atún a la vizcaína veracruzana, receta tradicional española con un toque mexicano. Como último paso, debes sazonar la preparación con sal y pimienta y mantener la cocción a fuego bajo durante 5 minutos más.Para el momento de servir, puedes colocarlo en una fuente y decorar con chiles güeros picados y aceitunas fileteadas. También puedes colocar algunas rebanadas de pan para acompañar el plato y ¡Bon Appétit! todos querrán un plato más.
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Atún a la Vizcaína veracruzana: un plato sabroso y saludable
De ahora en más, cuando te topes con unas latas de atún, recordarás esta receta de la gastronomía veracruzana. Afortunadamente, no sólo se trata de un plato delicioso, sino que su ingrediente principal, el atún, aporta grandes beneficios a tu salud.
Entre los beneficios del atún podemos encontrar:
- Vitaminas A, D y diferentes vitaminas del grupo B.
- Minerales como el hierro, yodo, magnesio o fósforo, que ayudan a mantener la salud de los huevos y dientes, y al funcionamiento de los procesos metabólicos.
- Fuente de Omega 3, que es bueno para disminuir el colesterol y para proteger el sistema cardiovascular.