Los Huevos Motuleños Yucatecos son una receta tradicional de la península de Yucatán, ideal para disfrutar en los desayunos. Se llaman huevos motuleños porque se originaron en Motul, un pueblo ubicado a unos 20 minutos de Mérida.
Existe controversia sobre quienes fueron los creadores originales de esta receta En la actualidad, este platillo se sirve comúnmente como desayuno en los restaurantes de Yucatán y los estados vecinos de Quintana Roo, Campeche, Tabasco y Oaxaca.
Los huevos motuleños básicamente consisten en tortillas o tostadas de maíz untadas con frijoles negros refritos, a las que se les agrega encima dos huevos estrellados (fritos), salsa de tomates, cebolla, jamón cocido cortado en cubos y chicharos verdes naturales. Se suele decorar con queso rallado, plátanos fritos o alguna salsa picante como la salsa de chile habanero.
Ha llegado el momento de preparar esta deliciosa receta fácil de huevos motuleños originales yucatecos y para ello, te dejamos a continuación la lista de ingredientes que vas a necesitar y los pasos de la preparación explicados uno por uno.
Receta de Huevos Motuleños Yucatecos con salsa de Tomate
Ingredientes
Ingredientes para acompañar los huevos motuleños
- 2 pzas Huevos
- 2 pzas Tostadas de maíz
- 1/2 taza Frijoles negros refritos
- 1 pza plátano macho frito cortado en rodajas diagonales
- 100 gr Queso de bola rallado
Ingredientes para la salsa de tomate de los huevos motuleños
- 5 pzas Tomates picados
- 1/2 pza Cebolla blanca picada
- 1 pza Diente de ajo picado finamente
- 1 cda Manteca de cerdo o aceite
- 4 pzas Rebanadas de jamón de pierna de cerdo cocido
- 1/2 tza Chicharos naturales cocidos
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración paso a paso
Preparación de la salsa de tomate para los huevos motuleños
- En una cacerola, echar la manteca de cerdo y esperar a que se derrita. Si no contamos con esta manteca una alternativa es el aceite.
- Añadir la cebolla picada, los tomates picados, el ajo, sal y pimienta a gusto.
- Cocer a fuego medio hasta lograr la salsa. Revolver continuamente para que no se quemen la cebolla ni los tomates.
- Una vez que estamos logrando la salsa, añadir los trozos de jamón y los chicharos verdes naturales. Revolver bien para que los ingredientes se integren.
Preparación de los huevos motuleños
- Untar la tostada de maíz con frijol negro refrito. Añadir un poco de frijol negro al centro del plato y afirmar la base de la tostada sobre él.
- Freír un huevo, añadiendo una pizca de sal, e incorporarlo a la tostada de maíz.
- Echar un poco de salsa de tomates.
- Añadir otra tostada de maíz untada con frijol negro, en la parte superior. De esta forma, ya tenemos dos tostadas.
- Repetir el procedimiento del huevo. Freír nuevamente otro huevo, añadiendo un poco de sal, y agregarlo a la última tostada de maíz que incorporamos al platillo.
- Bañar con más salsa de tomates y acompañar con los plátanos fritos, decorando los bordes del plato.
- Finalmente, rallar un poco de queso de bola sobre los huevos.
La receta puede tener variaciones en su preparación, ya que no siempre se cocinan los ingredientes junto con la salsa, a veces se sirven por separado, como en el caso del jamón cocido y los chícharos.
Además, puedes servirlo de la forma que más te guste, ya sea con las tostadas y los huevos uno encima del otro, o también lo puedes hacer separado, acomodando una tostada junto a la otra, poniendo los huevos y la salsa en cada una.
Ahora ya sabes cómo preparar este desayuno clásico yucateco, anímate y prueba algo diferente en tu próximo desayuno!