La actual variedad culinaria de México es resultado de un largo patrimonio histórico y de múltiples tradiciones regionales que permanecen a pesar del tiempo.
Jalisco es uno de los estados con más reconocimiento para sus prácticas gastronómicas, ya que cuenta con un amplio listado de delicias típicas. Los lonches bañados es uno de nuestros preferido en Cocineo.
En el caso de que nunca antes los hayas probado, te vamos a compartir una fácil receta para que puedas prepararlos desde tu casa.
Receta de lonches bañados
Presta atención a los siguientes pasos para hacer unos deliciosos lonches bañados.
Tiempo total 30 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 8 piezas
Equipment
- Olla
- Licuadora
- Colador
Ingredientes
- 8 birotes
- 500g de pierna de cerdo cocida (deshebrada)
- 1kg de jitomate
- 250g de puré de tomate
- 2 clavos de olor
- 2 hojas de laurel
- 2 pimientas gordas
- 1 lata de chile chipotle
- 1 cubo de caldo de pollo
- 1 pizca de orégano
- 1/2 taza de mayonesa
Elaboración paso a paso
- Cuece en la olla los jitomates con los clavos de olor, las hojas de laurel, las pimientas gordas y la pizca de orégano.
- Después, licúa todo lo anterior con chile chipotle al gusto.
- Cuela esta salsa y viértela en la olla.
- Ahora licúa un poco de la salsa con la mayonesa y el cubo de caldo de pollo.
- Mezcla este licuado en la olla.
- Añade el puré de tomate.
- Corta los birotes por la mitad y unta mayonesa.
- Rellena los birotes con pierna de cerdo y chiles jalapeño.
- Finalmente, baña los birotes en la salsa.
Keyword almuerzo jalisciense
¡Listo! ¿Cómo te quedaron estos ricos lonches bañados?