De entre todos los platillos emblemáticos en la gastronomía mexicana, los tamales son quizás los más populares y deliciosos.
La riqueza de esta receta es que existen múltiples formas de prepararla según la región. Un gran ejemplo son los tamales de acelga, una delicia originaria de Jalisco.
Hoy te vamos a compartir cómo puedes preparar estos deliciosos tamales de acelga desde tu propia cocina.

Receta de tamales de acelga
¡Vamos a cocinar unos ricos tamales de acelga!
Tiempo total 1 hora h 30 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 20 piezas
Equipment
- Recipiente
- Batidora
- Cuchillo
- Vaporera
Ingredients
- 500g de harina para tamales
- 125g de manteca
- 1 manojo de acelga
- 1 1/2 taza de caldo de pollo
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de sal
- Hojas de maíz
- Queso manchego al gusto
Instructions
- Remoja las hojas de maíz en agua caliente para suavizarlas.
- Bate la manteca para blanquearla.
- Después, añade la cucharadita de sal y polvo para hornear.
- Ve agregando la harina para tamales.
- Vierte la taza y media de caldo de pollo y mezcla bien todo.
- Quítale los tallos a las hojas de acelga y pícalas.
- Mezcla la acelga con la masa.
- Para cada tamal, toma una porción de la masa y expándela sobre una hoja de maíz.
- Agrega un trozo de queso y cierra el tamal.
- Cocina los tamales en la vaporera durante una hora a fuego medio.
Keyword almuerzo jalisciense
¡Eso es todo! Una vez queden listos, ya puedes comer estos sabrosos tamales de acelga.