Receta de Mole Amarillo de Oaxaca ¡Debes Probarlo!

Receta de mole amarillo

La gastronomía oaxaqueña es una de las más deliciosas en todo México, puesto que se caracteriza por un exquisito menú de múltiples platillos tradicionales. En especial, este estado cuenta con varios tipos de mole.

En Cocineo nos fascina en particular el mole amarillo. Por si no lo has probado, te compartimos una receta para que lo hagas desde casa.

Receta de mole amarillo

Receta de mole amarillo

¡Sigue esta receta y prepara un rico mole amarillo de Oaxaca!
Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 comensales

Equipment

  • Olla
  • Mortero
  • Licuadora
  • Cazuela

Ingredientes
  

  • 300g de jitomates
  • 150g de ejotes
  • 13 dientes de ajo
  • 8 chiles chilhuacle amarillos
  • 4 piezas de pollo
  • 4 cuchradas de manteca
  • 4 pimientas gordas
  • 3 papas
  • 2 hojas de acuyo
  • 2 clavos de olor
  • 1 1/2 cebolla
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 pizca de comino molido
  • 1 chayote
  • Cilantro
  • Chochoyones
  • Sal

Elaboración paso a paso
 

Preparación de los ingredientes

  • Desvena los chiles chilhuacle.
  • Pica una cebolla entera, los jitomates, las papas, el chayote y los ejotes.
  • Asa en trozos la media cebolla restante.
  • Pela y asa nueve de los dientes de ajo.
  • Cuece las piezas de pollo con agua, la cebolla picada, los dientes de ajo y sal al gusto durante 25 minutos.
  • Tuesta los chiles solamente por unos segundos; después, lávalos en agua fría y déjalos remojando en agua hirviendo durante 20 minutos.
  • Muele los chiles con un poco del agua usada para remojar; hazlo hasta obtener una pasta y cuela.

Preparación del mole amarillo

  • Cuece las papas y el chayote durante 10 minutos.
  • Aparte, cocina los ejotes durante 5 minutos.
  • Licúa los jitomates, los ajos, la cebolla, la pimienta, los calvos de olor, el orégano, la hoja de acuyo y el comino molido con un poco del agua que usaste para remojar los chiles
  • Ve agregando los chiles molidos al licuado.
  • Sofríe esta mezcla en la cazuela con la manteca.
  • Añade una taza de agua y dos tazas de caldo en las verduras.
  • Vierte el mole, la verdura y los chochoyones en la mezcla; hierve durante 20 minutos.
  • Sirve con cilantro.
Keyword almuerzo oaxaqueño

¡Listo! Hora de probar este exquisito mole amarillo de Oaxaca.

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