Cuando se habla de las fiestas de acción de gracias o la navidad, nos es muy difícil pensar en otra cosa que no sea el pavo asado estilo yucateco, que tradicionalmente se suele preparar para esos días tan especiales.
Porque si bien el pavo asado es una comida que se suele degustar en todo el mundo, la receta yucateca, suele destacar por su sabor original y preparación distintiva, haciendo que quienes lo prueben, se enamoren perdidamente de la receta.
De forma que si ya has probado el pavo relleno yucateco, y deseas sorprender a tu familia con su delicioso sabor, has llegado al lugar correcto, ya que en el siguiente artículo te compartiremos la receta del pavo asado yucateco.
Receta Pavo Asado Yucateco
Para estas fechas navideñas tenemos la mejor receta para ti. Esta receta de pavo asado yucateco dejará apantallada a todos tus seres queridos en tu cena o almuerzo. Si ya tienes todos los ingredientes, ¡empecemos a cocinar!
Tiempo de preparación 1 hora h
Tiempo de cocción 1 hora h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Ingredientes
Ingredientes para el pavo asado yucateco
- 5 lt agua
- 2 pza cabezas de ajo
- 1 pza cebolla roja
- 4 pza barras de apio
- 3 pza zanahorias
- 1 pza pavo grande
- 1 cda caldo de pollo
- sal y pimienta al gusto
Ingredientes para la cobertura del pavo
- 100 g achiote
- 2 pza naranjas agrias o limones
- sal al gusto
- aceite
Elaboración paso a paso
Preparación del fondo
- Lo primero que vamos a hacer es preparar este caldo tan característico de los pavos asados yucatecos, para ello lo primero es poner a hervir una olla de 5 litros de agua, mientras asamos las 2 cabezas de ajo y la cebolla roja.
- Cortar el apio y la zanahoria en trozos grandes y agregar en el agua hirviendo.
- Una vez la cebolla y el ajo estén completamente negros por fuera, los agregamos al caldo
- Cuando el agua rompa el hervor, ya podemos agregar nuestro pavo, esté puede estar entero o trozado, dependiendo de la presentación que vayamos a elegir.
- Por último, agregar sal y pimienta a gusto y una cucharada de caldo de pollo.
- Mientras hierve el pavo, podemos ir retirando las impurezas que se van formando en la superficie del fondo.
Preparación de la cobertura para el pavo
- Mezclar el achiote con el jugo de las naranjas agrias, en caso de no conseguirlas, se puede remplazar por el jugo de 2 limones.
- Agregar sal y aceite y mezclar bien.
- Una vez esté lista la cobertura, podemos retirar el pavo del fuego, que ya debe haber hervido 10 minutos, y cubrimos bien cada pieza con el preparado que acabamos de hacer.
- Cuando ya estén todas las piezas (o el pavo entero) completamente cubiertas con el preparado, ya están listas para llevar a la parrilla, donde cocinamos con abundantes brasas rojas, o al horno precalentado (180º) para asar.
Consejo adicional
- En caso de que elijamos la parrilla, primero colocar el pavo con el cuero hacia abajo, hasta que esté lo suficientemente crocante, este lado del pavo funciona como aislante térmico y evita que la carne se pase de cocción, luego dar vuelta y cocinar levemente del otro lado, que ya no necesitara tanta cocción adicional.
- Si has elegido cocer el pollo entero, puede ser que requieras rotarlo varias veces antes de que quede completamente cocido.
- Una vez estén listas nuestras piezas de pollo, las retiramos cuidadosamente del fuego y las servimos sobre un colchón de lechugas y decoramos con tomates cherry.
- Luego acompañamos con la guarnición que más nos guste ¡Y listo!
- Ya tienes listo tu pollo asado estilo yucateco. Un platillo que es suave y bien cocido por dentro, y crocante por fuera, que contempla todo tipo de ingredientes y sabores típicos de la región.
Keyword navideño, pavo asado yucateco