Receta de Pipián de Venado Yucateco

receta de pipian de venado yucateco

El pipián de venado es una receta tradicional de Yucatán, aunque también se suele preparar en estados vecinos como Campeche. 

Originalmente se preparaba con carne de venado cocido junto con recado de pipián, tomates, epazote y un poco de masa diluida en agua.

Esta receta de pipián yucateco es muy fácil de preparar y requiere de pocos ingredientes, muchos de ellos seguramente ya los tienes en tu hogar. 

¡Comencemos a preparar otro guiso tradicional de la gastronomía de Yucatán!

receta de pipian de venado yucateco

Receta de Pipián de Venado Yucateco

Te enseñamos como preparar un delicioso pipián de venado con la receta original de Yucatán.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 2

Ingredientes
  

  • 1/4 kg Pepita de pipián
  • 1/2 kg Venado pibil (puede ser res)
  • 4 pzas Tomates
  • 1 bloque Achiote en pasta
  • 1/2 pza Cabeza de ajo
  • 1/2 kg Masa
  • 1/2 cdta Polvo de pimienta
  • 1 gajo Epazote

Elaboración paso a paso
 

  • Moler la pepita, agregar su punto de sal, tres dientes de ajo bien molido, la barra de achiote y pimienta en poca agua y colar.
  • En una cazuela agregar la mezcla y poner a cocer a fuego lento, moviendo constantemente para que no se corte.
  • Cuando esté hirviendo rociar con agua fría para que el aceite suba a la superficie y recógelo con una cuchara.
  • Agregar el venado o res cortado en pedazos.
  • Cortar el tomate en cuadritos, el epazote y el ajo asado y agregar.
  • Deshacer la masa en un poco de agua y se va echando colada poco a poco al guiso.
  • Dejar un rato más al fuego hasta que se espese y se sane bien.
  • Servir en un platón y adornar con el aceite de pepita encima.
Keyword pipian de venado, pipian yucateco

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?