El pipián de venado es una receta tradicional de Yucatán, aunque también se suele preparar en estados vecinos como Campeche.
Originalmente se preparaba con carne de venado cocido junto con recado de pipián, tomates, epazote y un poco de masa diluida en agua.
Esta receta de pipián yucateco es muy fácil de preparar y requiere de pocos ingredientes, muchos de ellos seguramente ya los tienes en tu hogar.
¡Comencemos a preparar otro guiso tradicional de la gastronomía de Yucatán!
Receta de Pipián de Venado Yucateco
Te enseñamos como preparar un delicioso pipián de venado con la receta original de Yucatán.
Tiempo de preparación 30 minutos min
Tiempo de cocción 1 hora h
Tiempo total 1 hora h 30 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 2
Ingredientes
- 1/4 kg Pepita de pipián
- 1/2 kg Venado pibil (puede ser res)
- 4 pzas Tomates
- 1 bloque Achiote en pasta
- 1/2 pza Cabeza de ajo
- 1/2 kg Masa
- 1/2 cdta Polvo de pimienta
- 1 gajo Epazote
Elaboración paso a paso
- Moler la pepita, agregar su punto de sal, tres dientes de ajo bien molido, la barra de achiote y pimienta en poca agua y colar.
- En una cazuela agregar la mezcla y poner a cocer a fuego lento, moviendo constantemente para que no se corte.
- Cuando esté hirviendo rociar con agua fría para que el aceite suba a la superficie y recógelo con una cuchara.
- Agregar el venado o res cortado en pedazos.
- Cortar el tomate en cuadritos, el epazote y el ajo asado y agregar.
- Deshacer la masa en un poco de agua y se va echando colada poco a poco al guiso.
- Dejar un rato más al fuego hasta que se espese y se sane bien.
- Servir en un platón y adornar con el aceite de pepita encima.
Keyword pipian de venado, pipian yucateco