La ropa vieja es una receta muy tradicional que se suele comer a los dos días de haber cocinado un delicioso puchero, ya que se prepara con los restos del que quedaron del puchero.
No te preocupes, el sabor de la ropa vieja es completamente diferente al del puchero y es una excelente forma de no desperdiciar los restos que quedaron del día anterior.
La mejor parte de todas es que la ropa vieja es un platillo muy fácil de preparar, pero eso sí, cada vez que la prepares tendrá un sabor distinto, ya que varía dependiendo de los restos que nos hayan quedado.
Este platillo se prepara en muchos lugares del mundo, pero para preparar esta ropa vieja nos enfocaremos en la tradicional receta de puchero yucateco.
Receta de Ropa Vieja de Puchero
Aprende como preparar una deliciosa ropa vieja con los restos del puchero paso a paso.
Tiempo de preparación 30 minutos min
Tiempo de cocción 30 minutos min
Tiempo total 1 hora h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 personas
Ingredientes
- Restos del puchero
- 3 piezas Dientes de ajo
- 1 pieza Pimentón o chile dulce
- 15 hojas Epazote
- 1 bloque caldo de carne
- 2 piezas tomates rojos
- 1 pieza cebolla blanca
- 1 pieza naranja agría jugosa
Elaboración paso a paso
- Deshebrar la carne que quedó del puchero, no importa si lo preparaste con carne de cerdo, lomo, etc., lo que necesitamos es que queden hebras de carne bien finas.
- En una olla o cacerola grande ponemos a sofreír en aceite o manteca los tomates cortados en cuadros pequeños, junto con la cebolla picada, chile dulce y las hojas de epazote picadas.
- Espolvoreamos la carne con sal, le echamos el jugo de la naranja agría y revolvemos bien.
- Echamos la carne en la olla y mezclamos con los otros ingredientes hasta que quede bien frita.
- La ropa vieja puede comerse sola, en unos tacos o empanadas.
Keyword puchero yucateco, ropa vieja de puchero