Decir que la cocina mexicana es deliciosa supera las opiniones subjetivas, considerando que la UNESCO la ha nombrado patrimonio de la humanidad. Y es que se trata de un menú tradicional compuesto por múltiples especialidades regionales de cada estado.
De nuestras favoritas, la gastronomía oaxaqueña destaca por sus exquisitos antojitos y platillostradicionales de la región. En especial, nos encantan los tamales oaxaqueños de chile guajillo.
Para celebrar estos sabores, te traemos una sencilla receta para preparar unos deliciosos tamales oaxaqueños de chile guajillo.
Receta de tamales oaxaqueños de chile guajillo
Sigue los pasos para aprender cómo cocinar tamales oaxaqueños de chile guajillo.
Tiempo total 1 hora h 50 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 10 porciones
Equipment
- Olla
- Licuadora
- Batidor
- Vaporera
Ingredientes
Para el relleno
- 1 pechuga de pollo
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de cebolla
- 1 pizca de sal
Para la salsa
- 20 chiles guajillo
- 4 jitomates
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de cebolla
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de comino
- 1 pizca de clavos de olor
- 1 pizca de sal
Para los tamales
- 250g de manteca de cerdo
- 1kg de masa para tortilla
- 15g de polvo para hornear
- 1 pizca de sal
- Hojas de plátano
Elaboración paso a paso
Preparación del relleno
- Cuece la pechuga de pollo con agua, una pizca de sal, dos dientes de ajo y un trozo de cebolla.
- Desmenuza la pechuga.
Preparación de la salsa
- Desvena los chiles guajillo; hiérvelos hasta que queden suaves.
- Asa los jitomates, los chiles guajillo, los dos dientes de ajo y el trozo de cebolla.
- Licúa todo lo anterior con agua, las pizcas de pimienta, comino, clavos de olor y sal.
Preparación de los tamales
- Bate la manteca hasta que quede pálida.
- Añade la masa, una pizca de sal y el polvo para hornear; mezcla.
- Ve agregando a la mezcla cucharaditas del caldo donde cociste la pechuga; la mezcla debe quedar lisa y ligera.
- Pasa por fuego las hojas de plátano para ablandarlas.
- Coloca porciones de la masa sobre las hojas de plátano y extiéndelas.
- Agrega la pechuga desmenuzada y encima vierte la salsa.
- Cierra los tamales con las hojas de plátano en forma de rectángulos.
- Cocina los tamales en la vaporera por una hora.
Keyword almuerzo oaxaqueño
¡Eso es todo! Una vez listos, ya puedes degustar de tus exquisitos tamales oaxaqueños de chile guajillo.