Receta de Tamales Uchepos (Dulces y Salados) a la Michoacana

Receta de uchepos estilo Michoacán

En México existe una amplia variedad de platos y alimentos típicos, los cuales son testigos de nuestra herencia cultural e histórica. De entre este menú, los tamales son de las comidas más emblemáticas del país.

Adicionalmente, cada estado ha adoptado la receta del tamal y la ha convertido en múltiples especialidades regionales. En Michoacán, por ejemplo, están los deliciosos uchepos, hechos tradicionalmente de maíz.

A continuación, te vamos a contar cómo cocinar este exquisita receta desde tu cocina. Puedes prepararlos ya sea salados o dulces.

Receta de uchepos estilo Michoacán

Receta de uchepos salados

Sigue la receta debajo y cocina unos riquísimos uchepos.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 12 porciones

Equipment

  • Licuadora
  • Olla
  • Vaporera

Ingredientes
  

  • 12 elotes
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 taza de leche
  • Hojas de maíz
  • 1 taza de salsa verde
  • 1 taza de crema
  • 150g de queso
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Desgrana los elotes.
  • Licúa los granos de elote con las cucharadas de mantequilla y la media taza de leche.
  • Toma pequeñas porciones de la masa y colócalas sobre las hojas de elote; ciérralas.
  • Cocina los uchepos en la vaporera por una hora.
  • Mientras, cuece la salsa verde.
  • Sirve los uchepos con un poco de salsa verde, crema y queso.
Keyword almuerzo michoacano
Receta de uchepos estilo Michoacán

Receta de uchepos dulces

Con esta receta podrás cocinar unos exquisitos uchepos dulces.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 12 porciones

Equipment

  • Licuadora
  • Vaporera
  • Batidor

Ingredientes
  

  • 12 elotes
  • 3 tazas de nata
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Hojas de elote

Elaboración paso a paso
 

  • Desgrana los elotes.
  • Licúa los granos de elotes con la mitad de una de las tazas de nata.
  • Bate el resto de la nata con la taza de azúcar y la cucharada de polvo para hornear.
  • Mezcla el batido con el licuado.
  • Toma pequeñas porciones de la masa final y colócalas sobre las hojas de elote; ciérralas.
  • Cocina los uchepos en la vaporera por una hora.
Keyword almuerzo michoacano

¡Eso es todo! Independientemente de cuál versión hayas escogido, ya es hora de que pruebes estos sabrosos uchepos.

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?