En México existe una amplia variedad de platos y alimentos típicos, los cuales son testigos de nuestra herencia cultural e histórica. De entre este menú, los tamales son de las comidas más emblemáticas del país.
Adicionalmente, cada estado ha adoptado la receta del tamal y la ha convertido en múltiples especialidades regionales. En Michoacán, por ejemplo, están los deliciosos uchepos, hechos tradicionalmente de maíz.
A continuación, te vamos a contar cómo cocinar este exquisita receta desde tu cocina. Puedes prepararlos ya sea salados o dulces.
Receta de uchepos salados
Sigue la receta debajo y cocina unos riquísimos uchepos.
Tiempo de preparación 30 minutos min
Tiempo de cocción 1 hora h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 12 porciones
Equipment
- Licuadora
- Olla
- Vaporera
Ingredientes
- 12 elotes
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1/2 taza de leche
- Hojas de maíz
- 1 taza de salsa verde
- 1 taza de crema
- 150g de queso
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Desgrana los elotes.
- Licúa los granos de elote con las cucharadas de mantequilla y la media taza de leche.
- Toma pequeñas porciones de la masa y colócalas sobre las hojas de elote; ciérralas.
- Cocina los uchepos en la vaporera por una hora.
- Mientras, cuece la salsa verde.
- Sirve los uchepos con un poco de salsa verde, crema y queso.
Keyword almuerzo michoacano
Receta de uchepos dulces
Con esta receta podrás cocinar unos exquisitos uchepos dulces.
Tiempo de preparación 30 minutos min
Tiempo de cocción 1 hora h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 12 porciones
Equipment
- Licuadora
- Vaporera
- Batidor
Ingredientes
- 12 elotes
- 3 tazas de nata
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharada de polvo para hornear
- Hojas de elote
Elaboración paso a paso
- Desgrana los elotes.
- Licúa los granos de elotes con la mitad de una de las tazas de nata.
- Bate el resto de la nata con la taza de azúcar y la cucharada de polvo para hornear.
- Mezcla el batido con el licuado.
- Toma pequeñas porciones de la masa final y colócalas sobre las hojas de elote; ciérralas.
- Cocina los uchepos en la vaporera por una hora.
Keyword almuerzo michoacano
¡Eso es todo! Independientemente de cuál versión hayas escogido, ya es hora de que pruebes estos sabrosos uchepos.