Receta de Tamales Uchepos (Dulces y Salados) a la Michoacana

Receta de uchepos estilo Michoacán

En México existe una amplia variedad de platos y alimentos típicos, los cuales son testigos de nuestra herencia cultural e histórica. De entre este menú, los tamales son de las comidas más emblemáticas del país.

Adicionalmente, cada estado ha adoptado la receta del tamal y la ha convertido en múltiples especialidades regionales. En Michoacán, por ejemplo, están los deliciosos uchepos, hechos tradicionalmente de maíz.

A continuación, te vamos a contar cómo cocinar este exquisita receta desde tu cocina. Puedes prepararlos ya sea salados o dulces.

Receta de uchepos estilo Michoacán

Receta de uchepos salados

Sigue la receta debajo y cocina unos riquísimos uchepos.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 12 porciones

Equipment

  • Licuadora
  • Olla
  • Vaporera

Ingredientes
  

  • 12 elotes
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1/2 taza de leche
  • Hojas de maíz
  • 1 taza de salsa verde
  • 1 taza de crema
  • 150g de queso
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Desgrana los elotes.
  • Licúa los granos de elote con las cucharadas de mantequilla y la media taza de leche.
  • Toma pequeñas porciones de la masa y colócalas sobre las hojas de elote; ciérralas.
  • Cocina los uchepos en la vaporera por una hora.
  • Mientras, cuece la salsa verde.
  • Sirve los uchepos con un poco de salsa verde, crema y queso.
Keyword almuerzo michoacano
Receta de uchepos estilo Michoacán

Receta de uchepos dulces

Con esta receta podrás cocinar unos exquisitos uchepos dulces.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 12 porciones

Equipment

  • Licuadora
  • Vaporera
  • Batidor

Ingredientes
  

  • 12 elotes
  • 3 tazas de nata
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Hojas de elote

Elaboración paso a paso
 

  • Desgrana los elotes.
  • Licúa los granos de elotes con la mitad de una de las tazas de nata.
  • Bate el resto de la nata con la taza de azúcar y la cucharada de polvo para hornear.
  • Mezcla el batido con el licuado.
  • Toma pequeñas porciones de la masa final y colócalas sobre las hojas de elote; ciérralas.
  • Cocina los uchepos en la vaporera por una hora.
Keyword almuerzo michoacano

¡Eso es todo! Independientemente de cuál versión hayas escogido, ya es hora de que pruebes estos sabrosos uchepos.

Recetas relacionadas

Receta de cazuelas voladoras
Recetas

Receta de Cazuelas Voladoras ¡Tradición Exquisita!

La diversidad de platillos y bebidas en la gastronomía mexicana es casi imposible de numerar. Cada región del país cuenta con sus propias especialidades que suman a este menú nacional. ...
Leer más →
Receta de cocadas tapatías
Recetas

Receta de Cocadas Tapatías ¡Dulce Postre Tradicional!

En Cocineo debemos admitir que somos muy dulceros, nos encantan los postres. Uno de nuestros favoritos son las cocadas, unas exquisitas preparaciones tradicionales de la gastronomía mexicana. ¿Has probado las ...
Leer más →
Receta de tepache estilo Jalisco
Recetas

Receta de Tepache Estilo Jalisco ¡Bebida Tradicional!

La gastronomía mexicana no sólo es rica por su increíble variedad de sabores, sino además por toda la carga histórica que sus comidas llevan. El tepache es una de las ...
Leer más →
Receta de tacos de barbacoa
Recetas

Receta de Tacos de Barbacoa Estilo Jalisco ¡Hazlos Desde Casa!

Si bien es un poco estereotípico que el platillo central de la gastronomía mexicana son los tacos, es cierto que nos encanta convertir todo en tacos. ¿Y cómo no? ¡Quedan ...
Leer más →
Receta de quesabirrias
Recetas

Receta de Quesabirrias ¡Delicias Jaliscienses!

Es imposible hablar de la cocina mexicana sin mencionar la lista infinita de especialidades regionales. El estado de Jalisco en especial cuenta con un exquisito menú tradicional. De entre todas ...
Leer más →
Receta de sopes al estilo Guadalajara
Recetas

Receta de Sopes al Estilo Guadalajara ¡Debes Probarlos!

Los sopes son un antojito muy típico de la gastronomía mexicana. Las formas de cocinarlos tienen muchas variaciones a través del país. Una de nuestra versiones preferidas en Cocineo son ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?